写植物作文
在这个美丽而富饶的星球上,生活着人类,还有许许多多千奇百怪的动物、植物,可有些人对它们一点也不了解,今天,我就说一些动、植物。
先从光彩夺目的极乐鸟说起吧。南太平洋的岛国巴布亚新几内亚,是世界有名的极乐鸟的主要栖息之地,极乐鸟中最出名的要数蓝极乐尿,无足极乐鸟和王极乐鸟。极乐鸟头部为金绿色,披一身艳丽的羽毛,特别是有一对长长的大尾羽,更显得妩媚动人,光彩夺目。蓝极乐鸟在求偶时,或仰头拱背,竖起身体两侧的金黄色绒毛;或倒悬在树枝上,抖开全身织锦般艳丽的羽毛,以吸引雌鸟;无足极乐鸟并不是无足,只是足短一些,飞行时,藏在长长的羽毛内,人们见不到。无足极乐鸟的尾翼比身体长二三倍,又被称作长尾极乐鸟。王极乐鸟体长只有20厘米左右,比别的极乐鸟小得多,可它对爱情忠贞不渝,一旦失去伴侣,另一只尿就会绝食而死。王极乐鸟生性孤独,不愿和别的极乐鸟共栖一处。极乐鸟是巴布亚新几内亚的象征。
动物世界的成员各有各的绝招。海洋中的射水鱼,能从口里喷出一股水流,准确地射落岸边的昆虫。陆地上的黄鼬,能喷出奇特臭难闻的分泌物来阻止敌人的追击。有一种叫角蟾昆虫的绝招可奇了,当它遇到危险时,先把肚皮鼓得很大,像打足了气的皮球,这时,身上的每根角刺都直竖起来,眼睛开始变红,接着便从眼睛里喷出一股鲜血,像火龙一样射向敌人。凡是侵害它的动物,看到这喷血的怪物,无不退让三分。其实这种“血眼喷人”只是虚张声势,并没有杀伤力。
花人人喜欢,可有一种花却是食人帮凶,它生长在南美洲亚马河的原始森林或沼泽地带,长得十分娇艳,花型类似日轮,有兰花般的诱人香味,叶片有二四十厘米长,这就是日轮花。如果有人被那细小艳丽的花朵或花香所迷惑,上前采摘时,只要轻轻接触一下不管是碰到了花还是叶,那些细长的叶子就立即像鸟爪子一样伸展过来,将人拖倒在地,同时,躲藏在日轮花旁边的大型蜘蛛――黑寡妇蛛,便迅速赶来咬食人体。这种蜘蛛的上腭内有毒腺,能分泌出一种神经性毒性蛋白液体,当毒液进入人体,就会致死亡。人体成了黑蜘蛛的食粮。黑蜘蛛吃了人后,所排出的粪便是日轮花的一种特别养料。同学今后要少摘些花草。
说起毒蛇,大家都会想到眼镜蛇,但生活在海里的海蛇比眼镜蛇更毒。海蛇其花纹鲜艳,鳞小皮厚,尾扁平似船桨,头特别小,满嘴毒牙。它鼻孔内有瓣膜,吸足空气后,瓣膜关闭,潜入海底可呆很长时间。,海蛇舌头下面有盐腺,能把体内过多盐分排掉。海蛇肺很大,可储存大量空气,还可调节身体浮沉。它喜欢在傍晚和夜间漂游于海面。
世界之大,还有许多的事物等我们去了解。