好的家风,犹如一根顶梁柱,又仿佛是一阵阵春雨,不断地净化我们的心。
父母不断用自己的行为感染着我们,为我们创造良好的家风。“要尽自己最大的努力去帮助别人!”这是十几年来,我几乎每天都要听到的一句话。爸爸是这样说的,也是这样做的。记得有一次,爸爸带我上街,在路上,我们看到一双衣衫褴褛的夫妇坐在街头,他们跪在地上,任寒风在他们的脸上掠过,我见了,心想:看这双老夫妇四肢健全,一定是出来骗人的,还是快走吧。我想罢,刚踏出一步,爸爸便把我拉了回来,他对我说:“哲哲,你看这对老夫妇多可怜啊,在这样寒冷的冬天,他们跪在街头,该是多么的冷啊,你竟然掉头就走,我教你的,你都忘了吗?”我把爸爸拉到一边,指着那对夫妇说;“您教我的,我一直都铭记在心,要尽自己最大的能力去帮助别人,可是您看他们,虽然衣衫褴褛,但他们四肢健全,这不明摆着是在骗人嘛。”爸爸并没有因为我的话离开,他一脸严肃地对我说:“你把爸爸的话铭记在心,我很欣慰,可他们是实在没钱了才出来以乞讨为生的,我们要尽自己所能去帮助他人。”说罢,他便从钱包中拿出钱来,给了那对夫妇。我站在那里,久久地回味着爸爸的话,是啊,我们应该尽自己的所能去帮助他人,这句话如同烙印一般在我心中,挥之不去。
“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”记得有一天下了一场大雨,同学们都走光了,我独自一人在教室里,等待着爸爸妈妈,可是等了好久,他们还是没有来。妈妈的话再一次在耳边萦绕,望着外面的倾盆大雨,我鼓起勇气,拿着雨伞向家走去。回到家,妈妈笑着对我说:“哲哲你真棒,你身后的一个个脚印,都是你成功的见证,你学会了独立、坚强,妈妈为你骄傲。”我望着身后的脚印,仿佛听到了雨点在说:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。”
助人为乐,是善之美;独立自强,是奋发向上之美,父母用自己的一言一行,为我塑造了良好的家风,让我永远铭记在心。