清晨,太阳从东边慢慢升起小河“哗啦啦”的流淌着。像一首悠扬的钢琴曲;像燕子的呢喃细语;还像妈妈亲切的问候。一条条小鱼跳出水面,溅起了一个个小水花。小鱼们在水底欢快地游来游去,摆动着鱼尾,好像在玩着什么游戏。太阳发出淡黄色的光芒,照着大地,照着小河,小河变得波光粼粼,跟太阳一起衬托着万物。
中午,小河汇入长江,两岸有高山,天气突变,狂风席卷天地,水流变得湍急。浪花拍打着陆地,“轰隆隆、轰隆隆”,仿佛就是一头狮子在草原上怒吼;仿佛万马奔腾,马不停蹄的飞跃在森林里;犹如婴儿发出的哭泣。一颗颗豆大儿的雨珠滴落在汹涌澎湃的长江里,卷起了一个个小小的漩涡。小鸟乱了套似的四处窜着,一会儿穿进河流,穿进山里,顿时没了影。
傍晚,太阳西沉, 余晖洒在江面上,河流渐渐地恢复了平静,安静了下来。清澈的河水向下游流去,“咕噜、咕噜”。我望着这无形的河水,感觉它就像一个任性的孩子,令人捉摸不透它的心思。此时的江河,又是那么天真、可爱,像一个婴儿,哭累了,就睡着了,多么单纯、安宁。岸边的市镇亮起点点灯火,五彩斑斓。人们悠闲地在河边散步、长跑、跳绳……他们脸上洋溢着欢乐、幸福,这片江河是那么美丽。
夜晚,天上出现了月亮,皎洁的月光洒在河面上,点点繁星也点缀着江河。江河完全平静了下来,几只夏蝉在鸣叫着,与小河“哗啦啦”的声音汇成了一首美妙的曲子。