宽容为话题作文
一个人难免有出错的时候,相信大家一定宽容过别人,不因为他以前犯过的错,而对他冷冷淡淡,白眼嘲讽。应该用自己的诚心去感化他,用自己的爱心去温暖他,让他知道知错就改,要学会宽容,要知道任何事靠辱骂与棍棒都是无济于事的。这是我看了感人肺腑的影片《暖春》后得出的结论。
一个老爷爷捡了一个小女孩,取名小花。懂事的小花学习刻苦,为了省下买本子的钱,她让老师批作业时改用铅笔。可家中的婶娘却为了钱,要把小花给卖掉。但小花却不计前贤,为了让婶娘能生孩子,她每天放学就去抓蚱蜢,足足抓了一百只,让婶娘豁然泪下。最终,小花考上了大学,当了一名老师。这真可谓:有志者事竟成。社会上像她这样会宽容别人的事还有很多,我就有这么一件亲身经历的事。
记得去年夏天的时候,妈妈开了一家卖早点的小店。由于妈妈为人温和,服务态度好,每天早上小店里都有很多人进进出出,生意一直都很不错。那时,我们家也可以算得上是“奔小康”了,别人一直都很羡慕我们。正当一家人沉浸在幸福之中时,条件一直不是很好的大妈妈,来到我们家,对我妈妈说:“弟媳呀!你的那个小店生意一直很好。你是知道的,我们家经济条件不好,你能不能把店先借借我们,一年后还给你,就算是救救我们吧!”我妈本来就是菩萨心肠,听了这番话后,心是更软了,眼睛眨也没眨,说:“那好吧!反正我们也做累了,该休息休息了。那明天早上你们就来吧,我们把店移交一下。”大妈妈听了欣喜若狂,满脸笑容的走出了家门。我心想:大妈妈的好日子马上就要来临了。当时我妈跟她的约定是一年到了,大妈妈就把小店还给我妈妈经营。
时间过得真快一眨眼间,一年就到了,妈妈早早就准备好了,以崭新的面貌迎接生意,可事实却和大妈妈说好的不一样。只见大妈妈忙里忙外,一点儿也没有要把店还给妈妈的意思。于是,妈妈走进店门,小声地说:“嫂子,你该把店还给我了吧!一年时间可是已经到了呀!”“怎么?还店!这怎么行,这店现在可是我的呀!为什么要还给你。”这时妈妈提高了嗓门:“好啊!当时我们不是说好的吗?时间到了就还给我。真是知人知面不知心呀!做人要讲信用,你这样对你是没有好处的。”她们之间的对话全被我听见了,心中不由升腾起一股怨气,大妈妈怎么那么不讲信用,为了自己的个人利益,简直是六亲不认。可反过来想了想,觉得大妈妈她们也是有苦衷的。
这时,《暖春》中的小花宽容待人的形象如放影般历历在目。于是,我亮起胆子,找到了爸爸妈妈,认真地说:“爸爸妈妈,其实你们不必和大妈妈她较真,你们就算了吧,我们应该为她想想,大妈妈她毕竟好日子才开头,谁不想过幸福的日子呀!再说大妈妈也不容易,大伯伯对她不好,你就算帮她的忙吧。这件事你们就当没发生过。妈妈我们可以重新开始呀。”我恳求爸爸妈妈能愿谅大妈妈。妈妈沉思了一会儿,叹了一口气,心平气和地对我说:“丹丹,听了你这番话,妈妈既可惜又感到心慰。”妈妈又痛苦地对我说:“你可知道万事开头难,哪怕一个小生意。我自己一手创办起来的小店,你要知道妈妈吃了多少苦头,现在就这么拱手让人,妈妈心里实在难过呀。但是,我知道丹丹长大了,所以妈妈听你的,不和大妈妈计较了。”我听了以后,一蹦三尺高。于是,我跑到大妈妈的店里,帮她干起了活,一旁的客人都说我懂事能干。那时,我心里比吃了蜜还甜。最后,大妈妈见我们一家人那么宽容大量,自叹不如。亲自向我妈妈道了歉。
虽然说我妈妈到现在还没找到一项属于自己的事业,但我悟出了一个做人的道理。凡事都要宽容,要站在别人的立场上为她想想。俗话说得好:退一步海阔天空。希望大家宰相肚里能撑船,学会宽容别人。