我家住在一处租来的二层小房子里,这里虽然没有花园,但楼下小余阿姨家屋前倒是种满了花木,高大的已长到我家。爸爸在窗前也焊了个不锈钢花架,摆上几盆“含羞草”、“滴水观音”、“蝎子兰”、“剑兰”、“吊兰”,使我家窗口别有一番情趣。
记得去年秋天,小余阿姨家的石榴开始结果了,瞧!又大又圆的石榴挂满了枝头,许多枝头都被压弯了下来,坠着的枝头异常惹人喜爱。由于接受的阳光有多有少,所以许多果实都是半边青半边红。在绿叶的衬托下,红色的石榴赛过六月的鲜花。有些石榴熟透了都没有人摘,不由地咧开大嘴巴,露出了白里映红的“牙齿”,这些“牙齿”又像是藏在房子里水灵灵的胖娃娃。我望着这些石榴,垂涎欲滴,忍不住随手摘了一个,轻轻剥开皮,石榴籽在阳光的照耀下,显得晶莹剔透,像颗颗粉粉白白的小水晶,送进嘴里一咬,酸酸甜甜的汁液瞬间溢满口中。这甜味,这酸劲,难以用语言描述……
果子都没了,每根枝头末梢却发出一叶嫩绿的顶芽。爸爸千叮咛万嘱咐,让我不要摘采顶芽。我一直认为秋天是个收获的季节,但没想到秋天也是新生命的起点线。
点缀在我家窗口的花木,为我家带来了勃勃生机。来过我家的人都有同感,他们临走时都要忘情地盯上一会儿,然后留下声声赞叹。