提起感恩,人们会不由自主地想到父母,老师,同学和朋友。有人会问为什么?因为他们给你知识,给你力量,给你无尽的关怀与爱。
所谓感恩,就是指对别人所给予的帮助表示感谢。感恩并不遥远,它有时近在咫尺;感恩并不希望你把它当作陌生人,它只想与你相依相偎。
感恩并不需要感激涕零,他只需要知恩图报。
古人云:“万善孝为先。”孝,可谓是善之始。一个人倘若没有孝敬父母之心,回报父母之意,你敢相信他还会爱别人吗?孝,可以说是一切回报的开始。当然,孝,并不意味着给予多少物质上的回报,它更是一种发自内心的对爱的一种诠释。
一个人,如果想要有一颗感恩的心,首先他要学会孝敬父母。大你从娘胎里出生,父母就注定要抚育你长大成人。数十年如一日,他们含辛茹苦,无怨无悔。这种来自父母别无所求的爱难道不值得我们去感恩,去回报吗?
其次,要有一颗善于回报的心。别人不经意间帮助了你,你应该说声谢谢。淡淡的两个字会使你刻骨铭心,因为它教会你学会报答。就象老师一样,教书育人,不期望得到多的好处,只想让我们活的更充实,更快乐,更有价值,在心底留下一点慰藉。这种来自老师别无他求的爱难道不值得我们去感恩,去回报吗?
不知道你们是否听说过这样一个故事:
恩格斯的父亲去世了,留下一笔巨额遗产,但恩格斯的弟弟蛮横的让哥哥恩格斯放弃继承权。这时,恩格斯的母亲正身患重病,为了不使母亲因兄弟间的财产纠纷加剧病情,他依然放弃了继承权。一年之后,母亲的身体逐渐康复,恩格斯才将真相告诉母亲。“世界上任何东西都不能使我让你在晚年时因家庭纠纷而悲伤。我还会有成百上千个企业,我永远只有一个母亲。”
这个故事的主要内容无非两个字-----感恩。机会会有许多次,而母亲却只有一个。对于这件事来说,错过就意味着永远的失去。如果恩格斯当初没有放弃继承权,他的母亲也许真的会因兄弟之间的财产纠纷而导致死亡。
但是,恩格斯选择了母亲,他选择了爱母亲,回报母亲。因为金钱永远遮不住爱的光芒!
世界上象这样的事例也许会有很多,但方式却只有一种:无非是用一颗懂得感恩的心来回报他人。让我们做一个知恩图报的人,一起努力,让天空划满爱的流行!