“感恩”这个温暖的字眼,相信许多人一下子就能出口成章,写起文章头头是道,令人‘泪流满面’。可在这新世纪里,还有几个懂得“感恩”的真正含义?
现在在这个社会中,小孩们在家里称王称霸,到了外面了呢?软弱,胆小,乖得像绵羊,这样的反差,难道你不觉得奇怪吗?到底是什么原因造成的?原因只有一个:父母过分的溺爱。现在,大部分的小孩都是家长的掌上明珠,含着怕化了,捧着怕掉了,表面上,是一种爱,其实是一种害!我看过一个故事:一个人养桃花心木,他并没有天天来浇水,导致有些桃花心木枯死。有一天,一个人很好奇,就来问他:“你是不是没时间?不然怎么会有时浇水,有时不浇水呢?”他意味深长地说:“我这样是为了让桃花心木学会自己去寻找水源,如果一直依赖我的话,我死了,它怎么办?等待的不就是枯死吗?”几十年后,那人死了,可那片桃花心木呢,依然郁郁葱葱。这个故事告诉我们,要学会独立。可现在的小孩饭来张口衣来伸手,想要什么就有什么,没了家长就活不下去了。习惯了,便恶性循环,家长不服从,就哭天喊地的,即使服从了,也从不懂感恩,因为孩子的神经已麻木。
这是一个真实的故事。
那天,我参加钢琴比赛顺利,妈妈一高兴,带我进了肯德基。我一边挽着妈妈的手,说着好话哄妈妈开心,一边上了楼梯。妈妈下楼点餐了,我在楼上发呆,突然看见了这么一幕:一个小男孩伸手在玩冰块,他的妈妈心疼了,温柔而又带点责备的说道:“宝贝呀,这样小手会受伤的!”说完,把男孩的小手从冰块中‘拔’出来。可我万万想不到,那个小男孩竟拿起冰块砸向他妈妈的头,他妈妈举起手假装打他,他马上号啕大哭。整个餐厅,都往那儿瞄了一眼。我想,这时那个妈妈一定觉得很尴尬,很丢脸。这在我眼中看来,可耻,可悲!有人说,孩子还小,不懂事。真的是这样吗?孔融让梨的故事又告诉了我们什么道理呢?
我们的生命是父母创造的;我们的知识是老师教的。即使有时错怪了我们,又怎样?正如弟子规中训到:“亲爱我,孝何难;亲憎我孝方贤。亲有过,谏使更,夷吾色,柔吾声。”孝敬父母就该如此。是父母给了我们明亮的双眼,肉是父母给的,血是父母身上流的;知识是老师教的,好习惯是老师教导的。我们又有什么可抱怨的呢?
我们感谢父母,是父母赐予了我们生命;我们感谢老师,是老师无私的将知识传送给我们;我们感谢身边默默无闻的奉献的人,是他们给我们了良好的榜样!
感恩,多么美,多么柔的字眼呐!它犹如甘霖撒像枯萎的草原,他将会像一阵风吹进世界每个角落!