感恩是一种美德,我们要学会感恩,学会感激养育我们的父母,感激给予我们各种知识的老师,感激给予帮助的同学朋友,感激生命中一切美好的事物,哪怕只是点点滴滴。
我从一本书上看到这样一个故事:一个家庭,只有一个独生子,一天家里来了客人,做了一桌丰盛的菜,最醒目的是在餐正中心的那条鱼,这个懂事的孩子,站起来用筷子把鱼头夹给了妈妈,又把鱼尾夹给了爸爸。他并振振有词地说:“我们这个家庭很好,每次吃鱼,我总是把鱼头夹给妈妈,鱼尾夹给爸爸。因为妈妈喜欢吃鱼头,爸爸最喜欢吃鱼尾。而我最喜欢吃鱼身子。说完,坐下身子。
在生活中,这样的列子并不少。大人们总是说,还是你吃吧,多吃才能长大个子,上大学,知道了吗、而孩子长期在这种环境教育下,怎能懂得感恩、因而作为父母不能一味地溺爱孩子,也应叫孩子学会去感恩。
还曾看到这样一个故事,一天早上,在人山人海的集市上,一个20多岁的老奶奶在吵闹。外面围了很多的人。原来是这样子的,那个年青人是个赌徒,他把钱输光了,又来找他的妈妈
要钱了。其中有这样几句话:“你为什么不自去挣钱,你都20岁了,能够自食其力了。”
妈妈喜欢吃鱼头,爸爸最喜欢吃鱼尾。而我最喜欢吃鱼身子。说完,坐下身子。
旁观者说。年青人说他把我生下来,就得养着我。快点给我钱。老奶奶说我真的把所有卖青菜的钱都给了你了。说着,扑簌簌落下几行眼泪。又说,我40岁次才生了你,把你视为掌上明珠,含在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了。没想到竟是这样对我。青年人说,今天算你走运,你等着。老奶奶被好心人接去家住了。
这个年青人,对自己的母亲都不知回报,要知道给我们生命的是父母,给我们撑起一片天的,是父母那结实的臂膀。我们能安然长大。这个世界是不完美的,然而却是真实无比的。我们要谢谢老师,是他们带给我们知识。我们要感恩父母,是他们给了我们生命,养育了我们。
学会感恩是一种美德,我们要学会感恩,更要懂得去感恩。