读书的作文600字
不似江南茶道般柔情百转,亦不似中原武术般侠义盖世读道,不追求表面的华美,读道,自在人心读道自有独到之处,人生的读道上,自有那转角处惊鸿一瞥的独到.
“试看春蚕花渐落,便是红颜老死时一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”。不知怎的,在大千书海中,唯《红楼梦》情有独钟,或许是其中文字,亦或许是书中人物的恩怨情愁。总之,那个曹雪芹笔下的《红楼梦》总是给人无限遐想。喜欢在深夜万籁具寂时一遍又一遍读《红楼梦》, 甚至常常幻想自己为何不生在那如仙境般的宁国府,就算是最终落得个“白茫茫大地真干净”也原如此。待泪水溢出眼眶,划过脸颊,打湿书页才渐渐回过神来,仰望月朗星稀的苍穹,不禁有些自嘲,曾几何时,自己也似林妹妹这般多愁善感。有人说,想你这样忠爱《红楼梦》的中学生怕是不多了,你还真有几分宝玉的痴情。对于这样的玩笑,我一笑了之。宝姐姐的宽容是在红学中最大的收获。我读红楼,读其独到,读道红楼。
不喜欢那些对书俗套的比喻,不喜欢把书仅仅当作工具。我所读之书,定要读其独到。若是人人都赞叹白雪公主的美丽,那么何人去发现恶毒皇后的丑恶;若是人人都感叹祥林嫂的悲哀,那么谁去感受身边的幸福。每一部书,都有其精髓所在,我读书心,书明我心,何常不为独到?
每个女孩都曾有过自己的公主梦。在对童话深深着迷的年龄,曾对着妈妈叫后妈,丢掉家里所有的苹果。会在床上一睡就是一天一夜,等来得不是王子,而是妈妈的唠叨。请先不要笑出声,你可知着不是小孩子的过家家,而是对文学艺术的亲身品味。可是那个年纪的我还不曾像今天这样写出洋洋洒洒长篇大论的读后感。我用独到的做法去品味读道中的独到。
读道自在人心,去感受独到的读道,何乐而不为呢?