暑假里,我们一家在芽庄的一座海岛上待了几天。
芽庄的天特别地蓝,阳光明亮得耀眼,花儿开得缤纷。一大早,我们乘坐大巴从酒店出发,到海边再换乘快艇来到了黑岛附近的一座“海岛”上。那是漂浮在海面上的一座“人工浮岛”。
在那,我尝试了海岛钓鱼。
我们先选了一根鱼竿,接着我把小虾鱼饵钩到钩子上,然后小心翼翼地通过转轮把鱼钩慢慢地放进海里。海水碧蓝碧蓝的,清澈得可以看到成群的小鱼在海里游来游去,小鱼五颜六色的尾巴像一面面彩旗飘扬在海水里。
我拿着鱼竿等着鱼儿上钩。突然,我看见一条小鱼碰了一下鱼饵,我激动地快速把鱼竿拉起来。结果,小鱼忽拉一下受到惊吓跑走了。我有些失望,但也从中得到了经验:小鱼刚刚碰鱼饵的时候不能马上把鱼竿拉起来,要稍稍再等一会,不然它们还没有被钩住就吓跑了。
第二次,我和上次一样,把鱼饵钩在鱼钩上,慢慢地放到海里,静静地守着。这一次,我更加专注地盯着鱼竿。忽然,我看到小鱼碰了一下鱼饵,我没有马上拉起来,而是等着小鱼咬了一口,然后迅速拉起鱼竿。果然,这一次我钓到了一条黑色斑纹的小鱼。我开心地欢呼起来。妈妈也过来帮忙,小心地把鱼儿从鱼钩上取下来,放进袋子里。就这样,我总共钓到了两条鱼。
最后,我把钓来的鱼儿又放回了大海里。鱼儿好像很舍不得跟我分开呢,在岸边徘徊了一下才游回大海,我朝鱼儿挥挥手,开心地和它们告别。