关于离别作文
几经想起我的国小同学,念出他们的名字,我竟显得不习惯——还记得起吗?还在联系吗?还回得去吗?
在国中待了一学期了,记得的国小同学也已寥寥无几,唯独那几个现在依旧还再联系的朋友,其余的,已记不清了……这不是第一次了,竟觉得自己有些不厚道。再仔细想想,或许他们也记不起我了吧?像我忘却他们一样,忘却了我吧?
一直很不解,人生世上为何要有如此多的悲欢离合呢?为何要时时去眺望别人离去的背影呢?为何在来到的人和离开的人中,那背影会如此刺眼呢?直到我听到了妈妈说的那句话,我才明白,离开不是泪水荡漾着的悲曲,而是重逢拂来的清香——孩子,离去的不是背影,而是重逢时的笑颜啊!
没错的,诗人所谓的重逢,不正是离别后的喜悦吗?没有当时的“依依惜别,挥手与君别”,又何来今朝的“叙叙欢歌,招手与君逢”?或许曾经脸上挂着的泪水,会成为未来见面时的一缕哀思吧……
曾有人问我,是不是想起曾经与他们欢歌笑语,我就会哭的梨花带雨?我答,非也,那回忆终究似糖,甜甜缠绕心头,有一抹淡淡的哀,却更是浓浓的爱。当离别的那时,我才明白他们带给我的或许不只是六年的陪伴,更是心底的陪伴,跟随我走过六年最深的陪伴!
朋友们?你们是否过得还好?可惜现在的我后悔曾经与你们相聚六年,不然我一定迅速赶到你们的身边——我后悔曾经你们给我的陪伴那么暖,而在未来的每一天里,我却可能再也感受不到……
华灯流转,带走六年伤感,与你们的分别,像情歌的歌词——动听,却令人苦涩流泪。可我说过,离别时留下的未流光的泪,等到重逢那天——再哭吧……