书籍是全世界的营养品。住宅里没有书,就好像房间没有窗户;生活里没有书,就好像鸟儿没有翅膀。
——题记
马克思曾经说过:“与其用华丽的外衣装饰自己,不如用知识武装自己。”知识来源于书籍,只有做到爱读书、读好书、善读书,才能算是学会了读书。
书籍是人类进步的阶梯,人的生活离不开书籍。
爱读书。真正爱上读书,把读书当成一种习惯,而不是因为某种原因强制性地读书;把读书当成一种快乐,真正“钻”进去读,读出感情,让自己仿佛身临其境,体会读书的快乐;把读书当成人生活中不可缺少的一部分,读书可以开阔视野,丰富知识,对我们的身心健康有一定的好处。
读好书。读书首先要学会选择。各种各样的书籍,如数家珍,但并不是每一本书都适合我们阅读。读书要读适合自己年龄段的书,在老师或父母的推荐下,找到更适合自己的书。不同的年龄段有自己不同的特点,因此要读不同的书。儿童时期,想象力比较丰富,应当读些童话类的书籍;青年时期,孩子比较叛逆,应当读些名著安抚狂躁的心;中年时期,思想比较成熟,应该多读些杂志……
善读书。有些人认为读书很无聊,那是因为他们不会看书。看书也要有一定的“规矩”,但每个人的习惯不同,读书的方式自然也因人而异。就拿一本厚厚的名著来说,有的人先看书的前言,了解一下作者、写作背景,他们认为这与书中的内容有一定的联系;而有的人则直奔主题,开门见山地看正文,他们觉得正文是全书的精彩部分。读书更要学以致用。读书积累来的词汇,我们可以用在作文中,甚至生活中。知识更要举一反三,学会类比,灵活贯通,这也正是知识的一大特点。
一本好书好比一位良师益友,有这样一位“善解人意”的好朋友,谁不乐意呢?