逝去的童年作文
那房,那人,那些年……
——题记
那是一座充满古香气息的小镇,随处可见的白墙青瓦,涓涓不息的流水,我的童年,便是在那里度过的。
记得外婆家的老房子边,紧挨着一座大宅子。那是一户大户人家,祖上留下仍被后世所住。宅子的内部还是民国时期的装饰,不曾变化。茉莉是这户人家的小孙女,是我儿时的玩伴,因她喜欢茉莉花,故名为茉莉。
茉莉是一个普通,安静的女孩,在我刚回这里时,她安静与其它人格格不入的性格,就引起我的注意。她喜欢白色,总穿着白色连衣裙。她的身上带着一股清香,亦如她的名字—茉莉。
闲暇之时,我总去她家玩,那座宅子的时光沉淀吸引着我,那片茉莉花花田牵引着我。一同在花田里穿梭,鼻翼间是芳香四溢的茉莉熏香。互相嬉戏,花园里满是孩子天真的笑声。玩累了,我们一起靠在假山旁,总喜欢把她的头发插满茉莉花。茉莉的奶奶在没事的时候,时常向我们讲起一些陈年旧事,牵引着我们的思绪飘向远方……
这样自由自在的时光走过了两个春夏秋冬。
一个夕阳西下的傍晚,茉莉告诉我,她要回离开这里了,爷爷奶奶和她一起走,不再回来了。我不理解她,这儿不比城市差,为什么要走?
茉莉还是离开了,剩下我不愿回到父母身边,陪在外公外婆身边过着“日出而作 ,日落而息”的生活。更重要的是这个朴实无华的小镇吸引了我,再或许,还有茉莉的家,我童年的乐园。
她离开后,我依旧去那栋老宅子,就好像这栋老宅是我的家一样。我手中紧握着她给我的钥匙,替她守护着这片儿时的乐土。我时常去后院给花儿浇浇水,让这栋孤独的宅子还有花香的陪伴。
再后来我也必须回厦门了,没有任何选择的余地,我长大了,要上学了。
离开前的一个晚上,我来到那栋老宅,坐在戏台上。雕梁上竟也落下了灰尘,整座宅子又黑又乱,庭院里,长出了些许杂草。小池边的梅树已经枯了,泛黄的花瓣,乘着风飘在了地上。凉飕飕的风在老宅里狂舞着,这宅子竟有了一丝凄凉和落寞。
自六年级回过一次老宅后,我再也不想去了。即使回外婆家,我也不愿去。我伤心,曾经花香四海,嬉笑连篇的宅子变成了,放眼看过去杂草丛生,漆黑一片的危房。
难道岁月的流逝就一定要带我们些许快乐吗?就一定要改变过去的生活吗?儿时的我,想不通。
时间,在不经意间流逝。转眼间,我已经七年级了。
望着斜阳,我会告诉自己,是的,离开了过去,只为迎接更好的未来。