蝴蝶的蜕变见过蝴蝶的振翅高飞,看过蝶群的翩翩起舞,但蝴蝶为这身华丽的外表付出的一切又有谁能了解?没有艰辛的磨难,没有痛苦的等待,怎么会有脱壳振翅时的惊艳。成长的过程是疼痛亦是美丽的过程。
刚升入国中,集体的压力和沉闷让我心灵的门慢慢地关闭,像蝶蛹一样将自己缚在那里,缚在自己狭窄的世界里。于是,思念如潮水一般狠狠地拍打我心灵的海岸,无数个夜晚我都梦到了和国小同学一起度过的快乐时光,愈是思念,就愈把自己的心锁的更紧,于是孤独和寂寞就像小偷一样在不知不觉中偷走了我的快乐。“何必呢?把自己锁在一个狭小的空间里,没有朋友的陪伴,没有倾诉的对象,难道就这样过完自己的国中生活吗?”“不,我不。”我挣脱开声音的困扰,向快乐那扇大门使劲儿跑去。那应该是我向往的地方,应该是我学习生活的最佳场所……顾不得身后的一切,只希望自己逃出那个灰色的困境。走进快乐,看到的是同学们那一张张灿烂的笑脸,感觉到的是同学们之间互相帮助的温馨。这时猛然才发现自己得到了无限的满足。
瞧!蝴蝶正在摆脱蛹的束缚,挣扎着自己幼小的身躯向外面那个充满快乐的世界振翅飞去。我终于知道,成长的滋味不是深山荒林中的一片落叶,也不是泰山脚下那块永不老朽的坚石,那欲出又进的感觉,一夜寒风后你才会醒来。蝴蝶的蜕变承受着人难以想象的痛,它经历了痛苦便获得了新生。没想到国中的我也要承受蜕变的痛,我承受着,也在这疼痛中体会到了人生的真谛,让自己的心一点一点充实起来。