去年深秋一个星期天早上,我到公园去赏花。可是,花几乎全都凋谢了。我踏着铺满黄黄落叶与花瓣的小径走着,心中不免感到有一点凄凉,似乎也有一丝迷茫。记忆中的那红的、粉的、黄的,花团锦簇,五彩缤纷的花的世界是那么美,然而,我又想:难道它不该落入泥土中,而应该永远留在茎上吗?“唉,可怜的花。”我为落花叹息。
“不。”一个苍老的声音在我耳边响起,使我不由得吃了一惊,抬头一看,是一个满头白发的老爷爷,满脸皱纹,却精神矍砾,非常康健,‘这些花凋谢,正是它的品质!你知道‘落红不是无情物,化作春泥更护花’的佳句吗?”
“这不是龚自珍写的吗?”我脱口而出。
“对。”老爷爷对我说,“旧时,人们对落花不是愁,就是悲,写落花,凄凉优愁的诗比比皆是,(红楼梦)里的林黛玉不也是怀着悲衰去扫花葬花的吗?”“其实——”我一下子恍然大悟了,落花不留恋枝头,甘心情愿地落入冬日的泥土中,化作护花使者,它却没有丝毫悲哀。而黛玉扫花葬花,那份悲哀却是因为身世的凄凉,人世的冷暖。冬天已经到了,春天还会远吗?待到来年春天,太阳和春雨把阳光和甘露撤向大地时,落花用自己的生命充当绿肥,滋养和哺育着百花,使大地重放异彩,给经受严冬风霜雨雪的人们带来温暖,带来美!这不正是我们这个时代所特有的一种精神吗?
“啊,可贵的落花精神!”我尊敬地望着老爷爷说。
老爷爷脸上的皱纹展开了,笑成了一朵花。这不是一朵正在“稠谢”的花吗?
这也是“课堂”,而且是富有人生哲理的“课堂”。