凄风。邪冷。大暗。黑天。
“咚咚”我又敲响了一家人的门,走了一天,也没有找到投宿的地方。老妇人开了门,见我这般落魄疲惫的便留下了我。老妇人家很贫穷,没有什么酒肉,但我还是觉得饭菜很好吃,因为我太饿了。
晚上,我被屋外踩在草地上“沙沙”的脚步声惊醒了,屋中的老翁好像突然明白了什么,赶紧起来从后门走了。随后便有凶狠的踹门声伴着叫骂声传来,“开门!里边的人快开门!”老妇人走到门前,“吱——”门开了。那官吏又大声叫骂起来,老妇人吓得泣不成声。
“快让你家的男丁出来!”老妇人颤巍巍地走上前抽噎着,絮叨着,“我家的三个儿子都在邺城防守。一个托人捎来信儿,另两个也刚战死。唉,活着的苟且偷生,死了的永远没有了。”“家里其他人呢?”“家中再也没有别的男人了。”“真的吗?让我看看。”老妇人连忙阻拦说:“只有一个还没断奶的孙子。因为孙子在,所以我的儿媳还在。”“那就让你的儿媳去服役吧!”老妇人抑制住自己的情绪,“只是她进进出出连件像样的衣服都没有,如何去服役啊?”“不行,我们今天必须带走一个去服役!把人带出来!”老妇人慌了,“等等,我虽然年老体衰,请让我今晚跟你们一起回营去。赶快到河阳去服役,还能准备部队的早饭。”只听其中一个官吏不耐烦的说道:“那赶快带她走。”
夜深了,说话的声音没有了,只有向远处渐行渐远的脚步声越来越小。屋子里隐隐约约传来低低得抽噎声。直到天明,我再也睡不着了。天终于亮了,我怀着无比沉重的心情挥手与老翁告别。