并不高大的身影,老旧的细框眼镜,灰黑色的夹克衫,或是浅棕色的短衣似乎便是他在我眼中、心里的全部形象。印象中的他总是笑着的,偶尔也能在他的脸上看到惊诧,无奈,抑或是微愠的神情,平淡如水的他却成为我内心最真挚的感动。
这是我记得尤为清晰的,在山的那边,面对着陌生的教室、陌生的同学、陌生的课本,我小心翼翼地学习属于我国中第一课的诗歌。那时我并不喜欢他,最初对他的抵触已成为漠然,可在他缓缓地读起“小时候,我常伏在窗口痴想”的那一刻,我倏地仿佛回到了往日,转而听他沉沉地开口:“山那边是什么呢?”厚重低沉的声音,我至今仍能听到。那是让我重新认识他的一堂真正的语文课,我们和他共同翻越了那座山,到达山顶,见到了“在山的那边”之美景,我也越过高大的心墙,消除芥蒂,默不做声地对那个真诚的老师产生了敬意,深深的。
那堂一如既往的语文课,他娓娓地读着《散步》一文中看似平淡的文字,当行文至“我的母亲又熬过一个严冬”时,我看见他眉头一紧,在沉默中匆忙抬头望一眼全班同学,又舒展开来,转而继续读了下去。文至末尾,作者的母亲慈爱地看着小孙儿改变了主意时,他的声音又悄然转化成一汪深潭,不可见其底,眼眶中闪着什么似的,旋即又收了回来,像是在抑着。对我的触动昭然若揭,我也理解了那“整个世界”,一言不发地沉默着。从他沧桑的声音中,我感受到他的责任心和作为一名父亲、一位教师对于承担的所有不惜一切代价地付出,倾其所有的信念。