看样子,这雨是要下一整天了。坐在电脑前,从窗外飘进来的风,夹杂着雨的清凉,吹在脸上令人很爽快。这样的情形,总是想写点什么,可是我又实在没东西可写,显得无所事事,便在键盘上随便的敲着,键盘的哒哒声完全被外面哗哗的雨声掩盖,只有我分辨得清。就这样,我漫无思绪的听着雨声,不时地凝望雨从半空中交织而下,雨线渐密渐斜,仿佛有微风的帮助,雨势更盛。心里还是很欢喜这夏雨的,终究一扫烈日的炙热,拉开纱窗,无所阻挡的雨气混着草树泥土的腥味,扑鼻而来。你情不自禁地伫立窗前,极目所至,层楼远树,行人车辆全笼在无边的烟雾中。只可惜,县城的大小楼房挨挨挤挤的拥着,诗词曾道的凝碧草色着雨飞燕拂风杨柳甚难眼见。
记得,去年同学的一次聚会,我的师范班主任无意中说道:一个人的起点就决定了他的终点。那一刻,依约有些许的思绪从脑海飘过。之后,每曾思及,感受不一。更多的是对眼前生活的知足和自得。想我二十年前一师范生,生在农村,长在农村,扎根农村中学二十年,不意竟得以供职于今天的县城国中,说实话,上天并不薄我。虽有一己之努力,奈何根浅基低,能有今天,还算不错;我的起点,到得现在这般情形,还算“致远”。不惭也好,自恋也罢,常有之心态倒是事实。
可是,这两天,我时而会想到赵谦翔高万祥,他们曾经的起点也不是很高啊,而今,遍设讲坛,四处治学,足迹布神州,可谓教界名人。他们的成功似乎不合此律。何哉?盖潜心向学用心致教故耳。当年,他们正值锦瑟年华之时,日不虚度,教读兼顾,总是下了一番苦功夫笨功夫,才始有今日之成就。所以,是他们自身的努力,改变了人生的命运。诚然,他们成功的光环固令人称羡,却并不惹我热情,毕竟人之不同,其质也异。在我看来,最撩我情思的倒是,他们身为语文老师,涂写得一手好文章,挥洒得一嘴好口才。既然干了这一行,不管爱不爱,基本的素养总是要有的,所以,我希望带着这样的想法去教书,带着这样的追求去工作。
窗外,凉雨似收又起,云霓明暗不定,该是睡午觉的时候了。