春节马上就要到了,家里最近忙得不可开交,爸爸妈妈每天都忙着打扫。上到擦玻璃,下到洗衣服。于是,做饭的重担就落到了我身上!
话说,这也不是我第一次做饭,所以,我应该算是比较“有经验”。回想起好几年前外公住院,我一个人独揽全家的吃饭问题,真的是由衷地“佩服”我自己啊!记得那次我做的是“西葫芦炖番茄”,那这次也做它吧!
说做就做,我打开冰箱一看,真是天助我也,我想用的菜正齐刷刷地躺在里面呢!我先拿了一个西葫芦,把它洗干净,又把头和尾都切掉,然后把它切成扇形的片,第一步,完成!接下来,我又拿出两个西红柿,把皮剥去,切成小丁,最后我又把葱和蒜切好。万事俱备,只欠东风。所谓“东风”就是把油倒进锅里,把花椒放进去,待花椒变黑。好嘞!东风也来了。我把葱和蒜丢进冒泡的锅里,突然“滋滋”地响了起来,还不断地溅出油。吓得我躲到冰箱后头,唉,我猛地拍了一下自己脑门,怎会落得如此狼狈,居然连当年都不如。我振作起来,想着怎样才能不被油烫到。我灵光一闪,有了!接下来,我把所有的菜放到了锅盖上面,然后将锅盖稍微倾斜,菜便都倒进了锅里。既能多放菜,也能当“盾牌”不被油伤到,真是一举两得!我往锅里倒了一些水,最后搅拌了几下,就盖上了锅盖。好了,让它自己炖着去吧!
正值春节来临,我们应该做些力所能及的家务事,这才不枉为一个“孝心少年”!