记得在我十岁的时候,看见同龄的孩子能为家里做饭,可我却不会做,因此我感到很难过,就下定决心一定要学会做饭。
有一次,我自己在家,家人都出去了。我想试一下做饭。我把米放到高压锅里,放一些水,把米淘一下,再放一些水,然后,就放到沼气炉上,打开火。我就坐在旁边等着,可是锅里的水刚沸了2分钟,我就闻到了一股淡淡的焦味。我想知道是什么焦了。我用鼻子在屋子里使劲地闻着,原来,是我的做的饭糊了。我马上跑到沼气炉旁,急忙把火关掉。等锅里的气拍完了,我迫不及待地打开锅盖,一股焦味扑鼻而来,饭全黑了。我怕妈妈知道后骂我,就把饭倒到厕所里去,把锅洗干净。
妈妈去做工回来后做饭,她没有发现我刚才做过饭。我就趁机问妈妈做饭的要诀,妈妈就详详细细地告诉我方法和需要注意的地方,这时,我才明白,原来我放的水太少了。
后来,有一天,我又趁着家人出去的时候,偷偷地做饭。这一次,我吸取了上一次的教训,这次我按妈妈教的做,等饭熟了,我就打开盖。啊,好香啊!我急忙拿碗盛饭吃……就跟大人做的一样好吃。