在我很小的时候,经常去中天花园广场玩耍,我特别爱看大哥哥大姐姐们骑自行车,我觉得大哥哥大姐姐们骑着自行车飞驰的样子真酷真爽,所以我就非常地想学骑自行车。可是,爸爸妈妈说我年纪太小,怕我摔伤,说要等我七岁时给我买自行车。
我盼星星盼月亮,终于在我七岁的时候,爸爸妈妈给我买一辆浅蓝色的自行车,我高兴极了,我迫不及待地把自行车推到了广场上,骑上自行车,可是我刚骑上去,就摔了下来。我不甘心,又坐了上去,可是我又摔了下来,我没有办法啦。妈妈看见我愁眉苦脸的样子,就对我说:“儿子,我来教你怎么骑自行车吧。”我开心的说:“太好了。”
妈妈说:“第一步你要先知道自行车有什么零件,自行车的零件有车架、前刹车、后刹车、轮子、铁链、坐座……”我点了点头。妈妈问我知道了吗,我说知道了
妈妈让我先学会稳住自行车,可是我怎么稳住自行车也稳不住,不是左倒,就是右倒,妈妈看了后对我说:“双脚要先落地。” 听妈妈的话,我的双脚连忙落地。果然,我是稳住了自行车,妈妈刚想要说话就被我打断了。
我问妈妈学自行车的第三步,什么,妈妈说:“学骑自行车的第三步是,你要学会踩自行车上的踏板。”我点了点头。妈妈对我说:“踩踏板很简单,就是把踏板踩转圈。”我听妈妈说很简单,于是,我就把自行车上的踏板踩转圈。
可是,没骑多久,我就从自行车上摔下来, 我问妈妈这是怎么回事。妈妈对我说:“是因为我还不够平稳,我刚刚还没有说完,除了要平稳住自行车,还要双脚不落在地下。”于是,我用练了一下平稳住自行车,把脚从地上向上升,也没有摔下来。我又踩踏板,这回我没有掉下去了,而且自行车也走了好远。妈妈看见我会骑自行后,就夸我非常地棒。我会骑自行车以后,觉得自己非常酷。
七岁的时候,我学骑了自行车,明白了一个道理,就是:坚持就是胜利。