不要害怕!这就是西方国家一年一度最有趣的节日:万圣节。每年的11月1日是西方国家的传统节日万圣节,而实际上人们最为重视的是10月31日这一天,这一天被称为Halloween(万圣节前夜)。
说起万圣节起源有很多版本,不过大意都是讲这一天鬼门大开,鬼魂出来,人们为了躲避鬼魂的侵扰,于是打扮成妖魔鬼怪以将鬼魂吓走。万圣节,说白了其实就是西方的“鬼节”,因此万圣节的象征物许多都来自鬼怪、魔怪的主题,不过当中也有南瓜灯、稻草人这样惹人喜爱的象征物。无论是手里提的“杰克灯”或者餐桌、餐厅里的摆设,都以南瓜为主要形象。
穿大街过小巷,可以看到,各家各户门口早都摆出了草人、骷髅架子和人头形的南瓜灯。每天入夜,南瓜灯都会点燃,咧着嘴,瞪着眼,呆呆地望着路上的行人。
Halloween这一天,人们随心所欲地把自己打扮成各种稀奇古怪的形像,比如女巫、魔鬼,超人之类,至少是和平时大不一样。所以当有吸血鬼在你旁边一起和你等红绿灯的时候,千万要淡定:这不是幻觉,只是份娱乐的心情。
虽说是西方的鬼节,可是孩子们完全乐在其中。夜幕降临,孩子们便迫不及待地穿上五颜六色的化妆服,戴上千奇百怪的面具,提上一盏“杰克灯”跑出去玩。他们跑到邻居家门前,威吓般地喊着:“Trickortreat(不给糖就捣乱)。”如果大人不用糖果、散钱款待他们,那些调皮的孩子有时真会出手来次恶作剧呢。他们有时把人家的门把手涂上肥皂,有时把别人的猫涂上颜色。这些小恶作剧常令大人啼笑皆非。当然,大多数人家都非常乐于款待这些天真烂漫的小客人。所以万圣节前夜的孩子们总是肚子塞得饱饱的,口袋装得满满的。
万圣节前夜最流行的游戏是“咬苹果”。游戏时,人们让苹果漂浮在装满水的盆里,然后让孩子们在不用手的条件下用嘴去咬苹果,谁先咬到,谁就是优胜者。
总之,很多人把万圣节此看作秋的结束以及冬的到来。万圣节一过,人们就开始期盼圣诞节乃至新年了。