勇敢的作文
那一次,我终于鼓足勇气,勇敢地说出了自己的心声······
记得那一天的傍晚,妈妈带我走在回家的路上。望着街边水果摊上琳琅满目的水果,我垂涎欲滴。妈妈见了,拉着我走向水果摊,老板看到来了生意,忙着招呼我们,让我们试吃本季丰收的桔子。这老板服务态度不错嘛!可正当我对他的好印象逐渐上升时,他做了一件很不文明的事:随手把剥下的桔子皮丢到了马路上的斑马线上!作为一个现代的湖州人,怎么能随地乱扔垃圾呢?不仅破坏了我们赖以生存的环境,而且十分的不文明,万一路人不小心因踩到而滑倒,那么后果则不堪设想!为了大家,为了保护环境,我必须出一份力!
我正想捡起马路上的桔子皮时,忽然我脑袋中想起了班里曾经进行过的“环保小分队”,对学校门口乱扔垃圾的学生家长进行宣传教育。对呀,我可以对这个水果摊老板宣传保护环境的重要性,从而在他内心深处种上一棵文明树,能让他时时刻刻有着保护环境的意识,向整洁的环境、文明的社会,迈进一步。
我脑海里出现了进行宣传后那个叔叔可能有的各种反应,万一叔叔不理会我,反而骂我一顿······可是,路边成堆的果壳纸屑,就是这样日积月累来的!他们整天生活在“垃圾堆”,就不难受吗?他们曾为周围的居民和文明工人想过吗?这会给其他行人带来多少不必要的麻烦呀!想到这儿,我毫不犹豫地鼓足勇气,决定向水果摊老板诉说自己的心声。
此时,太阳光渐渐暗了下来,缕缕晚霞挂满了天边。“叔叔,我们不能乱扔垃圾,为了自己,为了大家,我们必须保护环境!”没想到那个叔叔毫不领情,装作没听见我说的话。发现这一招没辙,我便把眼光放到了桔子皮上,继续想办法。我的视线中忽然出现了一个清洁工人,她正吃力地弓着腰,皱着眉,将桔子皮扫进了簸箕,嘴里似乎还自言自语地说着什么。是她又给了我勇敢的力量,我决不轻言放弃,一定要再试试:“叔叔,我们不能让保护整个城市整洁的环境的负担,全部压在清洁工人身上。”说着我指了指路边正在打扫马路的清洁工人:“所有湖州人应该以身作则,共同为我们城市的整洁出一份力,为我们美丽家园的幸福生活出一份力!”那个叔叔先是一惊,然后用手轻轻拍着我的肩膀,望着在马路上奔波的清洁工人:“你说的很对,我们都该保护环境!我不应该乱扔桔子皮,下次一定改正,我会和身边的人一起保护环境。谢谢你,小同学!”看着他一脸的愧疚,我又抬头望望天边,山头的夕阳已渐渐消失不见,仍留在天边的余晖,撒满了我的心,撒满了整个湖城······
回想着那个傍晚,那个桔子皮,还有心中那棵常青的文明树,我默默为自己当时那次勇敢的尝试而感到骄傲!