《家》作文500字
我的家乡昌邑,是一座滨海小城。这里,有风景如画的湿地,也有繁华热闹的街市;既有鳞次栉比的高楼,也有物产丰美的水库……可是,说真的,对于我这样一个纯粹的“小吃货”来讲,最无法抗拒的,还是家乡的美食美味。在我看来,最能代表“家乡味”的美食,非“酥鱼咸菜”莫属了。
酥鱼咸菜最初的做法早就被人们淡忘了,至于现在做法,那可真是一家一个样儿,家家都有独门的“秘籍”。我常年住在姥姥家,秋冬两季,姥姥总会禁不住我的要求,多做几次给我打牙祭。姥姥做酥鱼咸菜的过程非常讲究:首先,姥姥会从腌菜缸里,把自己腌制的芥菜疙瘩捞出几个,切成大约一厘米厚的薄片,再捞出些芥菜缨一起泡在水中,直到泡得不太咸了为止。然后,把去除内脏的新鲜鲫鱼过油,放在一边备用。接下来,姥姥会把藕和海带一一切好,把白菜帮掰成一片一片的,还会准备好一样只有我们家做酥鱼咸菜时才会用到的食材——肥瘦相间的五花肉。最后,一切准备就绪,姥姥就会去门口折几根香椿树枝,把它们放进压力锅最底层,再把咸菜、鲫鱼、藕、海带之类,一层一层夹着白菜和五花肉叠放进去,最上层用白菜帮盖好,倒入酱油、料酒、醋等调料,压好锅盖,用文火慢慢煮。几个小时后,大功告成,香气扑鼻的酥鱼咸菜就做好了。尝一口,不论是鱼肉还是猪肉都是入口即化,酥而不腻;各色的蔬菜也是香气诱人,极易消化。别的不用说,光是那股扑鼻而来的香气,就能让人垂涎三尺了。