我的寒假生活作文
乍寒之时,当天空开始飘起了雪花,我们愈发的裹紧了自己棉袄,课程学习愈发紧张加快的时候,我便明白,寒假即将到来了,作为学生最重要的假期之一,我不禁心生无限欢喜。
放假那天,我抱着作业回了家,平静的坐着看着电视,似乎是在适应寒假这种比较平缓的生活状态,第二天早晨没有闹钟,没有妈妈的呼喊,一觉自然醒,睡得十分香甜,以至于我在睡眼惺忪之际,以为自己尚未醒来。
寒假里最重要的节日莫过于“年”,一切和年有关的事物,都应该值得被重视,都应该值得我们去尽力完成,而对于我们这些孩子来说“年”意味着:我们可以吃到好多美味食物,拿到一沓的零花钱,放着鞭炮,看着大人们把酒言欢,比手划拳,即使冬风凌冽,心里也是暖和不已,仿佛一杯烈酒灌于肺腑,透彻心扉。
距离除夕那天越近,年味越浓,家里人开始张罗春联购买,老辈人也开始蒸馒头,包上白菜馅,枣馅,提前买好的鱼,虾,藕,清洗干净,在外面抹上一层白面糊,放进油锅,炸至金黄,金灿灿的真是诱人,让我们一帮孩子不禁垂涎不已,忍不住伸出手想拿起一块细细品尝,但是这是家长往往会阻止我们,因为第一份往往要用来祭祀天地和祖先,并且焚香祷告,仿佛在感谢天地和祖先的保佑,这种习俗一代代的传承至今,反映了我国古代劳动人民的辛勤与努力。
大年三十那天,早早起床,收拾着家里,扫扫地,擦擦玻璃,然后贴上一张张美美的福字,帮家里人拿着胶水贴上春联,而妈妈在和面弄馅包着饺子,妈妈也在其中一个饺子里面塞上一枚硬币,据说吃到硬币就是最幸福的人,下午三四点钟左右,就跟着家族里一些叔叔伯伯前往家族墓地,拿着鞭炮和纸钱,祭祀祖先,祭祀完毕,我们各自返回家中,这时候家里妈妈也煮好了水饺,用碗盛好等待我们返家,回到家里,便随即吃上了美美的饺子,这时候我突然一咬特别硬,便是一阵欣喜,我吃到了硬币,这时候我便拿着硬币,高兴的向爸爸妈妈炫耀,其实妈妈是故意把带硬币的饺子放到我的碗里,妈妈一片苦心,着实让我感动不已。
过了年,便是没有了太多的重要活动,渐渐的过了元宵,也到了开学的日子,复习着功课,写着作业,静静的等待新学期的到来,新年新气象,寒假马上也结束了,新学期新挑战,我渐渐下定决心,新学期一定要好好努力学习,不辜负家人的殷切希望。