生命之路高一作文
这只是一个很小的采石场,在最小的地图上也不一定能找到,这天是周六,一大早工人们就坐车进了城,发泄他们无处安放的青春,而正好轮到他值班看门,这次的地震如此强烈,外面的世界也必定乱套,可以说,他现在就是一个孤独等死的死囚。
在埋怨了一会儿自己的霉运之后,他想到了远在老家的父母,上国小的弟弟和在南方打工的她,人生还有很多美好,他强迫自己不再埋怨那些黑暗事实,而去想怎么活下去才是个问题,思绪仍乱,一阵响声引起了他的注意,这是从宿舍那边传来的,他立刻冲了过去,有时候孤独比死亡更能摧毁人的意志。他现在发疯的希望有一个人能和他共同承担,渡过难关。
沿着满是石块与钢筋的“路”不知走了多久,一个女人的身形显露出来,看身形应该是电工的老婆也是采石场上的厨娘,他们两口本来商量去城里给孩子买衣服,却不知她被什么事给耽搁了没去成,然而那根刺入她头颅的钢筋意味着她永远不再有这个机会了,得而复失的失望和面对死尸的恐惧将他击倒在地。
心想着放弃,但就当他快要彻底绝望的时候,又一阵响动传入耳中,顾不上害怕,他将女人的身体移开,原来那是她不满一岁的儿子,女人用她最后的力量保护了自己的骨肉,小孩并没有受伤,反而用水汪汪的大眼睛看着他,他突然意识到他并不孤单,孩子那无邪的眼神似乎给了他力量,他决定尽自己所能救这个孩子和自己。
他将孩子背在身上,用一床破被子盖在那个可怜女人的身上,然后开始了他的求生之路。
扒开充作库房和厨房的小屋,他找到了几斤大米和三个完整的鸡蛋,一口能用的破锅,地下水井被震坏了,水管里的水滴答滴答地流着,他将那个破锅撑在水管下,开始规划这以后的食谱……七天后,在他将最后一口鸡蛋汤喂入孩子的口中后,大地开始震动,轰隆声不绝于耳,他自嘲地想,不用余震自己也撑不了两天了,可谁知绝处逢生,那条堵了七天的山路竟然打通了!
当孩子的父亲从他手中接过孩子时,丧妻之痛和见儿之喜让这个男人泣不成声,孩子父亲拉着他的手感激不已,他却说:“其实,是你的儿子救了我!”
此刻,他体会到了生命之路的厚重。