研学作文
西安,是一座历史悠久的城市。兵马俑、西安城墙、大明宫、大雁塔……这些展现了中国古代文明的绚丽,被称为“世界历史名城”。这次研学,我也再次感受到了西安的历史悠久,正如唐朝大诗人李白所说“长相思,在长安。”,真不愧是十三朝古都啊!
来到碑林博物馆,这里就是一个碑石森林,现有馆藏文物11000余件。我最喜欢的就是唐昭陵六骏,我查阅资料后,知道了这些是唐王李世民为了纪念在战争中曾骑过的六匹战马,而且李世民还亲自为每一匹战马写了赞诗,由著名的书法家欧阳询书写,刻在每件浮雕的上角。导游阿姨告诉我们,让人遗憾的是,唐昭陵六骏作为国家级文物,六骏中的两件浮雕在上世纪初已被盗运到海外,现存美国宾夕法尼亚大学考古与人类学博物馆,其余四块也被割裂为数块,多有残缺,令人惋惜。听到这里,我和一些同学很气愤,希望六骏能在日在故土团圆。
中华文化,博大精深,这次研学我收获了不少,我一定好好学习,为祖国做出贡献!