我喜欢的字作文600字
我喜欢的经典名著是《西游记》。主要讲了孙悟空和唐僧去西天取经的故事。里面的小故事让我不得一遍一遍的去看,下面,我来介绍一下。
在三打白骨精中,因为唐僧的误解,把孙悟空赶回了花果山。
唐僧师徒四人为取真经,行至宛子山前。在宛子山波月洞内,住着一个凶残、狡猾,善于伪装的千年尸魔白骨精。为了吃唐僧肉,先后变幻为上山送斋的村姑和朝山进香的老妪,全被孙悟空识破。唐僧却不辨人妖,反而责怪孙悟空恣意行凶,连伤母女两命,违反戒律。白骨精心有不甘,又第三次变成老丈又被孙悟空识空。白骨精利用唐僧心慈,又假冒佛祖名义从天上飘下素绢,责备唐僧姑息孙悟空。唐僧盛怒之下写下贬书,将孙悟空赶回了花果山。
在关于红孩儿的这一回中,孙悟空扮成牛魔王去救唐僧。
孩子的本性都是善良的,红孩儿虽为一地山大王,秉着自己有三味真火的能耐而骄纵无比,但当唐僧说教时还流露出了真性情,实乃孩子的天性。之所以骄纵如此,应该追溯归结到他的家庭教育。牛魔王和铁扇公主不圆满的婚姻,牛魔王的外遇,铁扇公主的自怨自艾……一系列的因素让他小小年纪就认为爹娘没有那么关心自己,为了博取自己敬仰的爹爹的疼爱和重视,只有努力让自己做的超越父亲,让家长的注意力能够到自己身上,所以一直以来养成了那样的性格。家庭是塑造一个孩子基本人格的最重要课堂,父母是孩子从国小习的最基本榜样,在那样一个家庭氛围下,从小就出来自己闯荡的红孩儿难免会养成急功近利的性格。最后观音的指点很重要,一处点睛之笔。孩子的行为和思想都是可以改变可以规正的,重要的是如何教育,有没有一个正确的人来教育。步入歧途和走上正路之间其实只隔一步,孩子就像一张白纸,简单而纯粹,用耐心和正确的教育来教导,这张白纸就会变为名贵的彩绘。
这本书十分精彩,大家一起去看看吧!