我最喜欢的一节课就是一次的生物课,因为那节生物课和以前的生物课有所不同,我们去了实验室,这也是我升入国中第一次走进实验室。
于是我怀着一颗好奇的心,排着队一起随着同学到了实验室,一进实验室,就和我们国小的实验室截然不同,显然要比我们国小的实验室大很多。我们按照小组坐好,这次我们观察洋葱表皮细胞,我发现这次实验用的工具全部都摆在实验台上,有显微镜,稀碘液,生理盐水,清水,镊子,滴管,纱布,吸水纸,载玻片,盖玻片,还有最重要的洋葱。老师先在讲台上讲了一下怎么用这些东西,还有要注意的事项,我非常的期盼快一点做实验,终于,老师一声口令,我就迅速的忙了起来,可是由于我刚才只盼望着快点实验,没有认真的听老师讲,所以我竟不知道应该从哪下手,我翻开了课本仔细认真的阅读了一下,首先把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片中央滴一滴清水,然后我和小组内的同学轻轻的把洋葱鳞片叶折断,用镊子从鳞片叶的内表面撕取一块薄膜,再把刚刚撕取的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用解剖针轻轻的把水滴中的薄膜展开,我们小心翼翼的用镊子夹起盖玻片,使它的一侧先接触载玻片上的液滴,然后我们非常非常小心的把它放平,因为要避免在盖玻片下留下气泡,最后,用碘液滴在盖玻片的一侧,滴完了以后,用吸水纸把旁边的一些碘液吸干,我们把这些任务完成了以后,我们再用显微镜观察,第一次的时候我们什么都没有看到,只看见一些黑乎乎的东西,仔细一想,原来我们没有对好光,应该把左眼注视目镜,右眼睁开,转动反光镜,只到看到一个明亮的视野为止。经过我们的一番努力,终于见到阳光了——看见洋葱表皮的细胞了,我们都特别的开心。自然科学中原来有这么多奥秘,我要发奋学习了解更多的科学奥秘。
通过这次实验课,不但锻炼了我们的动手能力和观察能力,最重要的还锻炼了我们小组的团结合作的精神,更让我了解了许多知识,令我大开了眼界……我非常喜欢这节生物课。