记得我刚从大慈岩国小转到新安江第一国小,语文课上,徐老师叫我站起来朗读课文。我捧起书大声朗读起来。刚读完,还没等我坐下,教室里一片哄堂大笑。羞得我满脸通红,不知怎么办才好。徐老师没有笑,只见她走过来用手摸了摸我的头,示意我坐下,然后和蔼地说:“唐辂小朋友读书声音很响亮啊,还带着浓浓的乡音呢。”我这才明白,大家是笑我读书带着方言味。可是徐老师并没有批评我啊,看着徐老师,我暗暗佩服这位新学校的老师。
每当想起课堂上的这一幕,我暗暗下决心,一定要把普通话练准来。从此以后,每天清早我都要大声朗读课文,查字典,听录音,还请父母同桌作评判,课上还认真地模仿徐老师。
一段时间以后,徐老师用她那深邃的眼睛环视整个教室,好像在说,今天该谁来表现表现了?我犹豫不决,颤颤地举起小手又放下去,放下去又举起来。奇怪,徐老师竟然又注意到了我。我壮壮胆子站起来大声地读了起来……读完了,我低下头正准备聆听一次嘲笑。“哗哗哗”,我抬起头,眼睛告诉我,今天不是一片哈哈大笑,而是一阵热烈的掌声。大家向我投来惊异的目光。
这时的徐老师,正微笑地看着我,眼睛里充满了关切。望着徐老师,我心里在默默地说,徐老师,谢谢你,我的每一个小小的进步都离不开你啊!