开学了,认识了一个又一个老师,听他们一个一个地用自己的方式授课。望着抽屉里一大叠的课本和资料,望着教室里一张张陌生的面孔,再回想国小愉快的时光,心中不免有些失落。
直到遇见你,我才知道生活总有小确幸!
第一堂课,你迈着轻盈的步伐走向讲台。按正常的流程,班长喊“起立”,我们说“老师好”,老师回应我们“同学们好”,你却皱了皱眉头,说“老师不好”。你示意我们坐下,走到前门边,重新走上讲台,我们起立、问好。我们稀稀拉拉地站起来,你再次示意我们重来……一次,两次,三次,四次……然后再分批次一组一组来,好不容易完成了课堂常规的“师生问好”。不用你自己介绍,我们在一遍遍重复的“老师好”中,已经清晰地感受到了你在温和语调里传达的严厉。
奇怪的是,重复这样简单得粗暴、乏味得好笑的举动,我们都没有反感。你细致地评说我们起起落落过程中的表现,并将我们的表现计入了小组得分。那些原本不以为然的人,在小组同学的眼神警示下,悄悄收敛了散漫。课堂变得安静、有序,我们飘飞的心,似乎都被吸回来了。
看到“诸神归位”,你开始发布指令,说让我们猜猜看,哪组的课前准备符合你的语文课堂的要求。随后你把语文课代表拉到走廊上,用几乎耳语的方式告知了“答案”。等大家七嘴八舌地猜了一圈后,语文课代表再逐条公布具体要求。天哪,这哪儿是上课呀,这跟寻宝综艺节目和猜谜游戏一般好玩。
事实证明,你的课真的好玩。你用夸张的动作和幽默的语言,把我们带入全新的语文天地。我们竟不知道,语文课本的“目录”值得学习一整节课,语文学习要特别留意单元导读、预习提示和课后练习才能有的放矢,语文可以在很多领域自由穿梭……最让我们服气的是,通过游戏,通过合作朗读,我们竟神不知鬼不觉地背完了课文的好几大段,而且分析课文也能说得头头是道,要知道,背课文和赏析句子,都是同学厌烦和头疼的呀。
你用独特的方式告诉我们,学习确实可以生动、有趣,语文学习,确实可以灵动起来。老杨,遇到你,真好!
爱要大声说出来!是的,孩子的爱,就是这样真诚且直白。让我们向孩子学习,让我们的爱,让我们的“良苦用心”,让我们的殷殷期盼和美好祝福,也让孩子们看得见,摸得着,感受得到。