吃榴梿的作文
榴梿,人人都知道,它就像一个大刺猬,身上长满了许多“剑”,似乎是它的“尖刺盾牌”。
在我未尝榴梿前,一闻到它的气味,就会避而远之,认为它不仅难看,而且不好吃。父母见此便问我怎么了,我不屑一顾地回答:“臭死我了。”后来,我路过一家水果店,无意间又看到了一个爆开的榴梿,一股更加浓郁的气味扑鼻而来。妈妈望了望我的样子,立刻明白了,叫爸爸把那只榴梿买回家。一路上,我都离榴梿远远的,心想:妈妈买这么难闻的东西干嘛呀,不会给我吃吧!我幼小的脑袋瓜百思不得其解。
到家后,妈妈便把那位长满尖刺的“大将军”小心翼翼地剥斩开来,里面露出了一大块雪白的果肉。好奇心驱使着我。我凑近一闻,噢,我的天,真是“臭气熏天”!老妈让我尝一尝,起初我万般不愿意,经过妈妈苦口婆心地劝说,我捏着鼻子挖了一小块送进嘴里,真是太甜了!而且入口即化,甜味直沁入我的心中,使我吃得欲罢不能。
吃榴梿使我懂得了:人不可貌相,海水不可斗量。之前我只看到榴梿的外表,而不去进一步深入地了解它,只有品尝后才知道它有多么美味。以后,我不能再以貌取物了。就像吃榴梿的过程,不要只看它的外表,应该去仔细观察,了解事物的内在,发现它的内在品质。做人也是如此,我们不能只凭外表去评价一个人的品质,而要从心灵真正去走进一个人,判断他人的真正品质。