今天,我学习了汪小洁写的《乌塔》这篇课文,心里十分激动。这篇课文写了一个14岁的小姑娘独自游历欧洲的过程。
乌塔的独立能力很强,他已经去了法国瑞士奥地利意大利,最后还要去希腊。
乌塔为了挣旅费,她每个周末去帮餐馆或超级市场分发广告单,假期还到别人家陪小孩玩。对于一个14岁的小女孩来说,该是多么不容易呀!
乌塔不仅独立能力很强,还很认真仔细。她在家里就设计好了旅游路线和日程,每到一地就先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难时请求帮助,再给家里拨个电话或寄张明信片报平安,还阅读了很多与这些国家有关的书籍,为出行做准备!
我们中国的孩子就像家里的小皇帝,衣来伸手,饭来张口。就拿我来说吧,一到天黑,我就不敢出门了,别说旅游,就连出去玩也得家长陪着。
课文结尾,写了乌塔有个愿望,就是挣了钱来中国旅游。我真像见到她,和她一起游玩。我要像她学习自立自理的能力,自己的事情自己做。