二十年后,我在一个幽静的街角开了一家小店铺,一边做着清闲的小生意,一边写写自己喜欢的文字。小店的人流量比较少,客人们都不吵不闹,脚步声极轻,特别安静,空气中弥漫着和谐美好的气息。工作和生活在这样的环境中,我满足而快活。
过了这么多年,科技似乎没有多大进步:还是同样的汽车,还是同样的楼房,还是同样的衣食住行……不过,大家都没注意到,在这条街的附近,有一家研究院正在研究一种全新的克隆技术。而就在某一个普通的日子里发生了一件很不普通的事,使我安宁的生活就此泡汤了。
这是一个阳光明媚的早晨,我准备好好地放松一下。首先,我去理发店把乱蓬蓬的头发重新打理一下,顺利地理了一个小平头。我迈着愉悦的步伐在大街上前行,理发店的服务员则把装满了碎发的垃圾袋投向垃圾桶。
这也是十分重要的一天。克隆技术研究院的院长亲自带着伙伴们共同努力研究出的半成品——克隆液,乘车去听取专家朋友的意见,准备进行进一步的修改。他可兴奋了,美美地想着试验成功的那一幕。正巧,垃圾桶中,我的那根小碎发开始调皮了,它飘啊飘,飘进了院长的车里,接着又飘进了正敞着口的那瓶特殊的溶液里!
溶液顿时沸腾了起来,院长发现有动静,急忙让司机停车。只见沸腾的瓶子转眼变成了一个活生生的人,他发现院长愣愣地盯着他,一溜烟逃跑了。这个人是谁呢?估计你们早已猜出来了,他就是一个如假包换的“我”!那第二个“我”在大街上飞奔着,他虽然外表和我一样,可却处在一个“忘我”的阶段。由于跑得太快了,他没看见前面有一个水果摊,“砰!”摊位被撞得彻底坍塌了,正在卖水果的大妈气得火冒三丈,叫“我”马上赔钱。“我”顾不上疼痛,撒腿就跑,可是刚跑了几步,“我”就像着了魔似的,在空气中消失了。大妈气得火上浇油,四处追寻“我”。天下巧事儿就是多,真正的我正好就走在对面的大街上,大妈的眼睛像利剑一样刺向我,我吓了一跳,疑惑不解,大妈见我还“装蒜”,大吼“快赔钱!”我一愣,不知道怎么回事。
就在这时,一辆小轿车疾驰而来,院长慌慌张张地从车内走出来。“听我说,事情是这样的……”院长把事情的来龙去脉从头到尾说了一遍,告诉我们这是他们发明的“克隆液”,能够迅速复制基因,不过这只是个半成品,复制出的人不知道自己从何而来,而且五分钟后就会消失。我听了后,恼怒地问:“你为什么不把瓶口封上?”院长解释说:“这种液体没有空气就会失效的,这不,还有待改进嘛!”我听了恍然大悟,这场风波可算平息了。
一场风波平息了,我也从睡梦中醒了。回想着那曲折有趣的经历,我真期待着不久以后的那天!