外婆的爱作文600字
树枝上飘落下最后一片叶子,秋风在湖面撩起最后一圈涟漪,夕阳叹息着收走了最后一抹余晖,目送走最后一只鸿雁。离别之时,苦涩滋味便在胃中搅动,拧出两串晶莹挂于颊上。
谁能接受,这一片方方的纸,便是一次再也不见的回头。
“航航,这两个柿子,你吃了吧!”
风中,我又听见了外婆的声音。
秋天的放学,那两个被夕阳映得橙黄的柿子,便是我对您最后的记忆。
“家门口的柿子树又结了很多柿子,挺甜的!我下次多带点到你家去啊。”阳光洒在您满面红光的笑容中,时间定格在那一瞬间,您也笑的如此甜蜜么?
柿子柔软滑溜的果肉在牙齿之间打转,给舌尖带来一丝丝甜意。
您曾说过,这柿子是一棵树,从发芽、抽枝、开花,用一片片叶子的凋零换来的,这每一口,便是那树从天地间吸取的精华,又经过岁月的呵护而成的。一代又一代,永无止境。
当我沐浴阳光,逐渐成长时,您慢慢老去。树抽条结果,花儿片片凋零。
斗转星移,年华易逝。
直到那一天。
“航航,吃两个柿子,刚摘的。”您仍是笑着递过来两个柿子。
我看着柿子,犹豫半晌。最终结果,咬了一口。汁液迸飞,其味四溢。那一刹那,我吃到了岁月。
您是个坚强的女性。您说那时地主欺凌;您说您咽下了一家人的泪水;您说您肩挑两担水拉扯三个子女;您说腰再驼,也要走的正;您说,再累也是为了孩子。
您说,不是天地不公,只是人不争取。
您说,落红不是无情物,化作春泥更护花。
您说,苦涩的是汗水和泪水,甜蜜的是收获和喜悦。
您说,要看到我上大学。
我终于发现了自己的愚钝,您的白发、您的健忘,我原来一直都没有发现。直到我用双手,颤抖着、接过那两个橙黄橙黄的柿子,含入嘴中。我尝到了您的汗水,泪水……但是您的收获和喜悦呢?
我咀嚼着那一份无尽的苦涩,心湖仿佛落入巨石,久久无法平息。
苦涩的秋风里,一句话将我唤醒:
“家门口的柿子树又结了很多柿子,挺甜的……”