勇气作文600字
小区的草坪上,长满了许多不起眼的小草。冬天来了,刺骨的北风呼呼地刮个不停,我们穿着厚厚的羽绒衣在寒风中瑟瑟发抖。小草更被刮得耷拉着脑袋,东倒西歪,只能无奈地随风晃动。可风一旦停止肆虐,它们又勇敢地抬起头来,昂首挺胸、神气十足。它们的顽强精神真令人刮目相看。
丽水往年都很温暖,可是今年却史无前例地下了好几场大雪,大地像铺上了一层雪白的冰冷的被子。我不禁担心起来:小草没有任何的保暖措施,能不能禁得住这突然的严寒袭击?没想到,等太阳一出,积雪初融,草坪上尽管还是枯黄一片,但其间却隐藏着星星点点的嫩绿。冬天已经来了,春天还会远吗?
我还想起了一件往事:不知道怎么回事,小区里有一阵子掀起了玩擦炮的潮流,好多人买来擦炮,在草坪上玩个不停。一天,草坪上突然有人大声叫了起来:“啊!不好了,着火了!”原来,那时天气干热,草被晒得特别干燥,碰到擦炮火星,立刻燃了起来。大人们费了好大的劲才把火给扑灭。可是,草坪被烧焦了一大片。
我本来以为那里再也长不出小草来了。可是,几个星期之后,我经过那儿,意外地发现那片黑糊糊的地方又是·层浅绿了。蹲下细看,一棵棵小芽从土里钻了出来,那么嫩、那么绿、那么有精神。那一片被烧焦的草,竟然活了过来,真是令我难以置信!那年夏天,那一片国小比以前更加翠绿,它们在风中摇曳着,似乎向人们展示着它们的勇敢和执著。
小草,在北风中挺立,在严寒巾重生,在灼烧后涅槃。它们的勇敢和执著,使我真正体会到了“野火烧不尽,春风吹义生”的含义,也使我明白了生命中最重要的品质是勇气。无论你多么弱小,只要有勇气,就会有希望。只要热爱生命,就一定能够编织一个属于自己的世界。