读书的好处作文500字
“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,读书的好处历来被文人墨客们传颂着。
书是人类智慧的结晶;书是人们知识的源泉:书是人类进步的阶梯……一直有着这句“万般皆下品,唯有读书高”的话激励着不知多少风华正茂的青年为读书寒窗苦读一生。
读书可以让我们“下笔如有神”,书读得多了,掌握的知识自然就广阔了,这就为我们打下了坚实的文学功底。写作时,灵感就如同清澈的小溪源源不断地在脑中流淌。一丝灵光闪过,笔尖“刷刷”地写下一篇篇文章,字里行间都隐隐地突出了读书给我们带来的好处。
读书可以让我们陶冶情操,修养身心。我们可以从阅读上发现它的奥妙,越是摸索越是沉浸,也就越能从中得到快乐。当我看到一些在班级中名列前茅的同学在为考试而担心时,我便用张籍的“越女新妆出镜心,自知明艳更沉吟”来暗示他(她)不必为考试而担心;当我看到一些同学整日游手好闲,无所事事时,我便吟起了“少壮不努力,老大徒伤悲”来劝学。当我沉浸在漫天飘雪的美景时,我便朗诵起毛主席的“千里冰封,万里雪飘……;当我站在领奖台上,看见台下一双双羡慕的眼睛时,就平添了一种“会当凌绝顶,一览众山小”的气质和自豪之情。
读书让我们“下笔如有神”,让我们情趣高雅,让我们陶冶情操……
“书中自有千钟粟,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,就让我们一同来翻开读书的新一篇章吧。