九年级语文作文
岁月如梭,光阴荏苒,我的国中生活已在不知不觉中过去了19年,我永远不会忘记那背着煎饼上学走过的小路,永远不会忘记那一起学习一起玩耍的伙伴,永远不会忘记那串涩涩的桑葚……
我上国中是1983年,那时我家人口少,在生产队挣的工分少,我清楚的记得有一年我家只分了60斤小麦。在如此贫困的情况下,父亲还是毅然让我上了当时县里的最好的国中——宁阳一中。那时,没有钱买自行车,十及里路来回跑着,身后背着两个包,一个包里装着课本,一个包里装着煎饼。一个宿舍里如果有同学带了豆子咸菜,那是最大的奢侈,舍友会很快一齐分光,然后带着十分的满足讨论起学习问题。那时,每个星期能吃上一顿5分钱一碗的大白菜就是很好的牙祭了!很多时候我都在想能吃上顿饱饭多好啊!
我永远不会忘记那些学识渊博、人格高尚的老师。他们都很喜欢我这个苦孩子,在学习和生活中对我格外关心。记得语文老师靳老师多次找我谈心,鼓励我学好语文,这使我终于也走上了语文教学这条路。班主任宁老师观察到我着迷于象,就教导我:“有好的爱好很好,但不能沉湎于其中。使我明白了万物丧志、智勇多困于所溺的道理,这之后,我努力学习,终于以优异的成绩考入了宁阳一中的高中。现在回想起来,我真的很感谢老师们,是他们指引我走上了人生的正确之途。
我永远不会忘记那一串涩涩的桑葚。宁阳一中的西边是洸河,河东岸有一片桑树林,下午我们同学经常去读书。那是五月的一个下午,我们发现有些桑葚开始红了,青里透着红,我们馋涎欲滴,马上采取行动,摘下来便大把的塞进嘴里。“哇,太涩了,还没熟透呢!我们不约而同的大喊。“不好,看林的老大爷来了!不知谁一声喊,我们不顾一切的飞奔起来,我竟然跑掉了一只鞋。没想到,第二天,那老大爷竟拎着一只鞋子,挨个教室询问,最后终于找到了我。我当时心里非常感动,可一句感谢的话也没有说出口。现在想起这件事,心中还十分的内疚,老大爷,您能原谅当时一个无知的孩子吗?
现今32岁的我,回想起国中生活,真的是百感交集,既有美好快乐的幸福时光,也有生活困难的涩涩酸楚,但我终生不会忘记那段时光,它在我的人生岁月中烙下了深深的印迹……