曾到了儿时常常去的青莲池子。在路上,想起小时候,这种沾衣欲湿的杏雨最让人欢喜,清凉透骨。青莲池子旁生着一棵很老的槐树,如今开着稀稀疏疏白色的花。我始终相信,这颗槐树千百年来伫立在这里,是为了等很久很久以前,亲手栽种它的人。
这话是我外婆告诉我的。我也由此相信,一定有古人前世今生一说,这棵树一定会等到它的主人,如同我相信,我多年前就已长眠的外婆,有一天会突然出现在我面前,摸摸我的头,慈祥的笑着,满足我所有无理的要求。
直到如今,即使疼痛已经麻木,我还是觉得,心里始终是有一个空缺,除非外婆复活,否则没人能填补。
就像这青莲池,当年是外婆为我种的,莲叶还是和从前一样青。
青青池叶,宛若翠山,灼灼皖莲,出于绿波。花飞若舞,荡生涟漪,清波扬兮,濯我香腕。
都是我所怀念的。彼时若是暮色将近,乘清风春雨,采莲而归,便是人生一乐事;在雨水打湿的槐叶上呈露一杯,喝得百一醉,又是人生一喜事。要是到每年槐树开花的时候,除了被漫天飞舞的白色花瓣所倾,还能吃到槐花做的饼子,很清香的味道。我爱极这感觉,如同身在幻境,没有丝毫时间的禁锢。
那个时候,有小孩子说槐树是一种灵树,如果长在树下的花枯萎了,就说明这下面埋了一个小孩的尸体,因为怨念无法投胎,想让人们注意到这里,好来还愿。于是我对好友碧生说:“不能在槐树下面玩哦,这里有个空空的池子,让外婆给我们种上青莲,等夏天一到呢,我们就来这里看莲花,采莲子!还可以像古人那样,背着手念:“江南可采莲,莲叶何田田……”碧生若有所思的点点头,装出一副严肃的样子:“嗯……”
然后外婆将池子刷的干干净净,在石壁上砌了墨青色的瓷砖,下面铺上一层厚实的黑泥,将青莲种上。外婆说,等到来年,青莲就开的很茂盛了。外婆说话的时候脸上的皱纹被阳光渡的很柔和,是多年以后我仍旧不能忘记的。那天起我和碧生就要时不时去那里,将手放在清澈的池水中来回摆动,嗅一嗅莲的清香,
再惆怅的望着那棵老槐树,两个人跳跳绳,或者缠红线,半日的时光一晃而过。而碧生,总是发会儿呆,不知在想什么。我记得有一件很值得记忆的事,就是6年前,在青莲池,我和碧生都对它做过赞赏的诗。我记得我写的是:
晚风拂露莲叶开,
灯影遥遥阁玉台。
不知玉台今何处,
偷渡明月东阁来。
碧生向来爱作诗,她的天赋很高,我至今记得:
墨池洗尽铅华色,
花向东风送子归。
今春晚照多残香,
烟雨时节留凤凰。
那是碧生唯一留给我的东西。因为不久之后,碧生随着离婚的母亲去了遥远的北方。我终于明白碧生不能说的痛苦,也开始慕羡起北方壮阔的青山,皑皑的白雪。碧生是我幼时第一个朋友,也是唯一一个同我谈琴书画的人,多年以后我再想起碧生,总是会有一种淡淡的悲伤萦绕在心头,因为那个孩子留给我的,只是一片纯净透明的天空。我已记不清她的模样,却能记住她说的每一句话。我想世间如果有一种怀念叫刻骨铭心,那么我对碧生的思念也不过如此。
至于我的外婆的离去,以后的我的思念,将成为无底之洞,在日日夜夜的忙碌中黯然神伤,午夜梦回,衣襟凉透。
只有这青莲池子,将永远陪着我,哪怕到我死了以后,我的骨灰和魂魄也将回到这里,沉入池底,去挽回我的记忆,才能安息。
我这一生最幸福的时光全部埋在我的幼时,就像濒死者紧紧抓住救命的稻草一样,我的童年是我的全部。
恍惚间,碧生仿佛还站在那里,还是初见的眉眼,外婆也还在那里,手捧青莲,轻轻的笑。