三个孩子在跑步比赛中摔倒,三个母亲迥然不同:第一位母亲冲进场地,使尽全身力气将孩子抱到终点;第二位母亲站在观众席上急得直跺脚,对可伶的孩子破口大骂;第三位母亲则显得冷静,默默为孩子送上鼓励的目光。
有时,一个小小的鼓励,也能为我们送上一份前进的动力。
这件事起码也是一年前了吧。那时候,为了准备运动会,我独自一人在操场上尝试八百米。由于一直都缺乏锻炼,才跑了一圈我就开始吃不消。我的身上似背了几吨煤,腿上似灌了铅。刚开始的冲刺让我吃不消。
终于又熬过了一圈。我喘着粗气,再也迈不开步伐。我心里暗暗叫苦:等到(那一年的)运动会,别提报名八百米,就是五十米乘八往返跑也离“凉凉”不远。我又大口地呼吸,眼前逐渐变黑又明亮起来。太阳光渐渐变暗,似乎在筹备着一次倾盆大雨。
第三圈时,出现了些小小的惊喜。“加油!”一抬头,竟是那一群打篮球的男生,个个嬉皮笑脸。
“加油!”两个和我一样在跑步的同学路过,向我招手。我已到了咽口水都感觉缺氧的地步。我感到脸上有一滴湿润,不知是雨水还是泪水。
“加油!”漫长的八百米即将结束,竟是老爸站在终点,手里提着我的书包。
加油!阳光拨开云层,又探出了头。我迈开步伐,直奔终点。
双脚划破,就让夕阳涂抹小路;双手划破,就让荆棘变成牡丹。在他人的鼓励下,我们一定能直挂云帆济沧海!