妈妈爱吃鱼头作文
爱,就一个字,却是一个多么温馨的字眼,当我们呱呱坠地时,就会有一种伟大无私的爱时时刻刻地萦绕在我们身边,可懵懵懂懂的我却是在一次晚餐后,才真真切切地体会到那种深深的爱。
那天,表姐到家里做客,妈妈准备了丰盛的晚餐。我们围坐在桌旁,正准备大快朵颐时,正在看报纸的爸爸读了这么一则故事:丈夫问妻子喜欢吃什么菜,还没等妻子回答,儿子就抢着回答,妈妈喜欢吃剩菜!
我一听完,就笑得前俯后仰,差点岔了气,嘴里还高声叫道:“我的老妈喜欢吃鱼头,外号就叫‘鱼头王’,而我最喜欢吃虾,我是名副其实的‘虾王’。”说完,我就迫不及待地往嘴里塞了一只虾津津有味地咀嚼起来。
这时,表姐停住了,对着手里的一只虾仔细地端详着。满怀好奇的我凑过去一看,只见这只虾头部、尾巴弯成一个圆,两只大钳子和几只瘦骨嶙峋的“小手”紧紧地、牢牢地抱着自己的胸部,姿势很奇怪,像是在保护很重要的宝贝似的。我们轻轻地掰开“虾手”,只见胸部下是一团橘黄色的虾卵。原来这只虾妈妈在临死前还想方设法保护自己还未出世的宝宝。我的眼圈情不自禁地红了:原来不仅人有母爱,连小虾也有母爱!原来天下所有的妈妈都是一样的,很多时候妈妈把爱悄悄地隐藏起来,藏在对我们的声声叮咛中,藏在为我们遮风挡雨的大伞里,藏在投向我们的深情的目光里……
“快吃,鱼营养价值高,多吃会聪明。”我扭头一看,妈妈一如既往地细细地剔除掉鱼骨,把鱼肉送到我碗里,而那个鱼头依然躺在妈妈的碗里。我的妈妈,她依然还是家里的“鱼头王”。那一瞬间,我感受到了妈妈对我深深的、满满的爱,它一下子触动我的心灵。我连忙抢过妈妈的碗,说道:“今天,也让我当回‘鱼头王’吧。”
“谁言寸草心,报得三春晖。”这千古流传的赞美母亲的佳句,我现在终于知道它蕴含的真正意义。对啊,妈妈用她最淳朴的爱来呵护我们,哺育我们成长,却不计回报。“爱”,它不再只是一个字,它包含的实在是太多太多了……