我们小时候,能吃上腌鱼,是了不得的口福。一条腌鱼要吃好几天,剩下的鱼头,挂在风头上,吊一年半载,舍不得丢。其实,腌鱼头上没有多少肉,只是有点咸气罢了。人生就是腌鱼头。
人们生活中,常常为了点小事,为了个小节,或耿耿于怀,伤心怄气;或大打出手,伤筋动骨。一觉醒来,才知得不偿失,什么也不为,不就是为了当时那么一点咸气,而忘记了忍得一时之气,免去百日之忧吗?
君不见,纷繁世界:追名者,尔谀我诈;逐利者,害命谋财;恋权者,徇私枉法。其实,浮云遮望眼,虚名累断肠;身前金山银山,死后仍是黄土山;权倾一时,何其一世!?名利权熏心者,不是一觉醒来,就能悟出虚实的,需要终其一生才知究竟,甚至永远不得要领。争也罢,夺也吧,要也罢,能得到些什么呢?生不带来,死不带去!不就只是一点咸气,不就是个腌鱼头吗!?
可能有人要问我,与世无争,仙风道骨,终其一生就对吗?未必。人还是要追,要争的。人要努力创造,要追求自身价值,体现人本属性。要争创一流业绩,争修一流人品,就像佛也争一炷香一样。人的追、争,既是为了自身生存的需要,更是为了人类的和谐永续发展。人没有志气,骨气,昂扬向上之气,何其为人?!人要有一股气,就像腌鱼头有一股咸气,不然,就不是腌鱼头,可能是臭鱼头。
好的腌鱼头,咸淡适中,好吃又好留。人争一口气,要有取舍,要适时、适度、适量更要适世。