我很喜欢吃鱼,因为鱼肉营养丰富,味道鲜美。可是,几次不小心卡在了喉咙里,从此就害怕吃鱼了。后来,我发现,鱼头里刺少,于是我的爱好就转到了吃鱼头上。
前天,爸爸炖了几个鱼头,个儿很大。中午放学,一进门我就闻到了一阵扑鼻的香味,忍不住就垂涎欲滴了。吃饭时,爸爸给我挑了一个最大的,放在小汤盆里。交代我:“虽然鱼头刺少,但是也要小心。”
面对着这个香喷喷的大鱼头,我咽了一口口水。用筷子慢慢夹起一块儿肥肥的鱼肉,看了看,没有发现刺,就放心地塞进嘴里嚼起来。“哎呀——”没嚼两下,就感觉有“敌情”,不是没有刺,而是不止一根刺!把肉吐出来吧,有点可惜,我就让舌头去小心地探寻刺的位置,找到一根,然后轻轻地往外拨动,再伸出手,用拇指和食指捏出来。这一口肉里,就藏了三根细得像头发丝一样的鱼刺呀。
爸爸说:“在鱼脖子这个地方,有很细的刺,一定要小心。过了这个地方,就没事了。”看来是真的,往下就没有再发现鱼刺。我也就放心地大嚼起来。
我正吃得嘴角流油,突然,一阵钻心地疼痛,一根尖尖的鱼骨刺进了牙缝里。我张着嘴不敢合,嗓子里一个劲儿地“啊啊”着,算是向爸爸报警。爸爸找来电筒照着,费了好大事才把“地雷”取出来。我捂着腮帮再也不吃了。
吃鱼头给了我一个启示:无论做什么事,都要小心,都要细心,都要有耐心。