妈妈爱吃鱼头作文
我的家乡在江苏的溧阳。今年暑假爸爸妈妈带我回家乡,一起去风景优美的天目湖游玩。
路上我看到一幅巨大的标幅:“到溧阳没到天目湖等于没到溧阳,到天目湖没吃鱼头汤等于没到天目湖”。我看了觉得奇怪,就问爸爸是什么意思。爸爸就开始介绍:我们溧阳的天目湖山青水秀,堪称“江南明珠”,是个旅游胜地。所以来溧阳就一定要去天目湖看看。而与天目湖齐名的就是天目湖的“砂锅鱼头汤”了。据说当年邓小平来江苏视察工作,吃了这道菜后啧啧称奇,赞不绝口呢。我听了就纠缠爸妈:“我们今天一定要吃鱼头汤了,否则我们就不算是溧阳人了。”爸妈还真的答应了。
天目湖还真是风景优美呢:青山环抱、湖水澄清,我真的还没见过这么清的水,湖边小鱼戏耍都看得清清楚楚。但我最惦记的,就是中午要吃的鱼头汤了。
中午,爸妈带我进了天目湖宾馆,我们点了鱼头汤,还有其它一些菜。片刻,鱼头汤上来了,一只大砂锅,盖着盖子,还郑重其事地贴着一张封条,服务员当场开启,采用来自天目湖大花鲢,去尾后用秘方配料,煨制了几小时才成的。我迫不及待地舀一勺尝,哟!太鲜美了。其实妈妈也常烧鱼头汤给我们吃,大花鲢也不希奇,但怎么就没有这么鲜,肉没有这么细腻呢?我们开始围绕这鱼头汤讨论起来。爸爸的一番高论倒有一些道理:“除了用料与火工有一定因素外,再主要的就是这鱼的来源了。这天目湖的鱼属自然生长,没有人工饲养的成份,再说水源广阔,水质又好,没有受到任何污染。我们在市场上买来的鱼,都是吃着饲料长大的,能有好味吗?要说我们溧阳天目湖与鱼头汤的美名,应该是当地政府环保意识强的结果啊。”家乡的鱼头汤让人难忘,爸爸的几句话也叫人难忘,环境保护的意识真能再轻视了啊 。