妈妈爱吃鱼头作文
妈妈最怕洗鱼了,因为怕闻那股难闻的腥味儿。我嚷着要吃鱼头豆腐汤。妈妈还是满足我,一大早跑到市场买了两条活蹦乱跳的鲫鱼和一盒嫩豆腐。妈妈把鱼拿到河边去洗,我便在家写作业。
不久,屋外响起了滴滴答答的雨声,仿佛是一位厉害的魔法师眨眼间抛下许多珠子。想到妈妈还在河边洗鱼,我赶忙找了一把红伞,向河边赶去。
透过薄薄的雨帘,我看见妈妈正小心地掰开鱼鳃,头稍稍向后偏过去。她弓着的背部已经有点湿了。我来到她身边,为她撑起伞。一条鱼已经洗好了,她正在洗另一条。
看到她洗鱼的样子,我有些不过意,说道:“你买鱼的时候请卖鱼的师傅打理一下不就完了吗?省得回来这么烦神。”
“傻瓜,他能洗得干净吗?那样你敢吃吗?”妈妈说到这儿,还“扑哧”地笑出声来。手里却不停,继续洗她的鱼,已经在开膛了,不一会,那黑乎乎的脏兮兮的鱼肠之类便被掏了出来。正在旁边的鸭子们见状,赶忙扑棱着翅膀过来争抢它们的“美餐”。它们真馋啊!我暗笑它们。忽然想到了自己,不由觉得有些不好意思起来。
一个个调皮的小雨珠争先恐后地跳进水里,在水面上溅起一朵朵小水花。我伸出手去,想握住几个调皮的水珠,但是立即缩了回来,一个字——冰!我垂下头,说:“妈,别洗了吧,水冷呢。”妈妈好像没听见,继续洗她的鱼,只是动作更快了。
一幕透明的雨帘,一把红色的伞,一位蹲着洗鱼的母亲,一个撑着伞的我。我不禁想起了冰心奶奶的诗句:“母亲呵,你是荷叶,我是红莲。心中的雨点来了,除了你,谁是我在无遮拦天空下的荫蔽……”
中午的餐桌上,鱼头豆腐汤的香味四溢。乳白色的鱼汤上面,飘着几根葱花,真是色、香、味俱全啊。一块块烫烫的豆腐,一口口鲜鲜的鱼汤,掺杂着母爱,一起流进我的内心……