我小的时候,外婆从江阴亲戚家里抱回来一只可爱的小猫。因为喜欢吃鱼的脑袋,所以“鱼头”就成了它的名字。它小小的嘴旁有六根又长又硬的白胡须,嘴巴上面的那个枣核似的黑鼻子,每次蹭我的时候总是湿漉漉的。
清晨五六点钟,大家都还在熟睡,“鱼头”就会拖着它那肥肥的、镶着七八个黄色斑点的身体来到外婆房门前,发出尖锐的叫声,提醒外婆快点儿起床,打开家门放它出去溜达溜达。
大概是与徐霞客同是江阴老乡的缘故吧,“鱼头”经常“云游四方”,有时候一“失踪”就是半个月。虽然“鱼头”每次都能平安归来,但是它回来时瘦弱的样子叫人十分心疼。所以,每次它“旅游”回来,外婆都会给它准备一顿大餐。盛着美食的碗刚一放下,刚刚还趴着打盹儿的“鱼头”便会一跃而起,如离弦的箭一般冲到饭碗面前,半趴下来,大饼似的圆脸伸进碗中,短而湿润的舌头狼吞虎咽般地把食物卷入口中。“饿狼”“鱼头”吃饱喝足后恢复了它平时的优雅做派,惬意地舔了舔樱桃般的小嘴,腆着圆滚滚的肚子轻巧地蹿上洒满阳光的躺椅,舒舒服服地卧了下来。暖洋洋的阳光在它光滑柔软的皮毛上舞动着,“鱼头”眯着眼半梦半醒,不时发出享受的“呼噜”声。如果你敢此时打搅它的美梦,尖锐的猫爪会立刻让你领教一下它的厉害。
“旅行家”“鱼头”在两段旅程的空隙里也闲不住,上树、扑蝶、欺负大黄,是它的“保留曲目”。每次看到负责看门护院的大黄狗被“鱼头”强行占窝后那副委屈哀怨的样子,我们都会忍俊不禁,既哀其不幸,怒其不争,又不得不折服于“鱼头”的彪悍。当然,更多的时候,“文艺青年”“鱼头”会静静地趴在书桌的一角,陪我一起看书、写字……
这就是我最喜欢的“鱼头”,一只贪玩、贪吃、乖巧还有点儿霸道的小猫。