俗话说“民以食为天”,说到我最喜欢的一种美味,那可是数不胜数。又令人垂涎的狮子头,味道浓郁的红烧排骨,南京的鸭血粉丝汤,北京的烤鸭……但我却对那充满“爱的味道”的‘砂锅鱼头”情有独钟
天目湖有三绝:茶香、水甜、鱼头鲜。到天目湖不品尝砂锅鱼头汤,实在是太遗憾了。
砂锅煨鱼头的特点是:“鲜而不腥,肥而不腻”。做这道菜也很有讲究,鱼头要用天目湖的大花鲢,洗干净后将头剁下,煎黄后捞出,放入砂锅中,注入甘甜清冽,毫无杂质的天目湖湖水,撇出浮油,加上佐料,用小火煨上几个小时就可以了。妈妈学会了做这道菜,特意做给我吃。
菜上桌了,我即刻闻到了浓浓的香味,妈妈小心翼翼地揭开盖,香味顿时在屋子里弥漫开来,让我口水垂涎三尺。我望了望这道菜,只见鱼肉白里透红,细嫩似豆花,妙不可言。洁白如雪的鱼头汤上点缀着碧绿的香菜,像白玉池里飘着绿色荷叶,让人感觉垂涎欲滴。我好奇地问妈妈:“为什么这汤乳白得像牛奶?”妈妈笑着对我说:“这正是天目湖湖水的奇特之处呀!”我轻轻地夹起一块鱼肉放入嘴中,口感相当好!细细品味,鱼肉虽然肥肥的,滑滑的,但是一点也不腻,一点也不腥,有一种独特的鲜香一直留在了口中。我又唱了一口汤,真是又浓又香,还有一股湖水的甘甜。
“砂锅鱼头”不仅让我品尝到了它的美味,还让我尝到的爱的味道。砂锅鱼头,是溧阳人的骄傲!是中国人的骄傲!它也是我最喜欢的一种美味!