小时候,家里的餐桌上雷打不动的一道菜就是鱼。我最喜欢吃鲫鱼,所以妈妈常常买一条肉质鲜嫩的鲫鱼回来,让我饱个口福。
妈妈蒸鱼驾轻就熟,味道绝佳。买了鱼回来,就在厨房风风火火忙活了起来,这时的妈妈威风凛凛,最为得意,只见她旋风般立马穿上了围裙,颇像个“上得厅堂,入得厨房”的“武林高手”,接着拿起菜刀,手起刀落,鱼肚子顿时就有了一道口子,水洗,摆盘,撒上姜葱,大火蒸几分钟,行云流水一气呵成。
鱼蒸好了,我们也开始吃饭了,坐定之后,妈妈总率先地先下筷子,把鱼肚子两旁的鱼腩肉夹给我吃,鱼腩肉鲜滑美味,又没有小骨头,实在让人回味。而我的妈妈,则经常“光顾”我们挑剩的部位,尤其鱼头。
我不解地问着:“妈妈,鱼头都是刺呢。”
“没事,你多吃点鱼肉,才能长高高,小心骨头。”妈妈笑盈盈,轻轻挑着鱼头里的碎肉,“喏,还有肉呢!”
虽知鱼头应该不是什么佳肴,但见妈妈吃得多了,便也好奇,想去尝尝其中的滋味,可她总是用好些理由推脱,就是不让我碰,越不让我碰,越让我挂念。啊,想必也有点风味吧?
如今,岁月流逝,我长大了,这么多年一贯制历久常新的最佳菜式还是那道蒸鱼,我的碗里依旧放满那一块块晶莹剔透的鱼腩肉,妈妈则继续包办鱼头。偶然一次,鱼端上桌了,妈妈还在厨房收拾着,我趁机赶紧拿起筷子,夹了一点鱼头,送进嘴里。
不仅难吃,还有点苦涩。
我才终于明白,鱼头里浸满浓浓的母爱,一直伴我成长。爱无言,却深沉。