五月的阳光悄悄洒在校园,课间走廊上清风拂来,夹杂着暮春的气息。每一个静谧的晚自习月明风清,不时传来月季花的清香,把我们带入大自然的幽静之中,让思绪在星空下起舞。
突然想起四月份那个清爽的上午,我和同伴在校园中漫步。有些花儿含苞待放,好像婷婷的含羞的少女,但有些花儿已经争先恐后的展开了笑颜。我们漫无目的地走到了那条平日里不常去的小路,一片苍翠的小树林接纳了我们。于是我们满怀欣喜地在羊肠小道上穿梭着,仿佛前面有无数的惊喜等待着我们。那是我真正的体会到在校园中不仅能走入书本中与知识苦恋,更能走进花草树木,去感受“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的景象。
当我坐在窗明几净的教室中,环顾整洁的墙壁,一尘不染的地面和擦得干干净净的黑板,就不由得想起辛苦值日的同学们;在校园中行走,一排排整齐的法桐和蜿蜒的绿化带映入眼帘,那是多少工人师傅在烈日下修剪的成果;当垃圾桶旁不时遗留下一些纸片,总会有人主动弯腰捡起。当我们迎着朝阳在操场上奔跑,总能看到那辆垃圾车驶过校园,留下一个个整洁的垃圾桶静静的看着我们从它的身边走过。
当我拿起工具和同学们一起值日时,尽管阳光照得汗流浃背,尽管要走一段长长的路去打扫,但看到自己打扫过的地方干净整洁,心情顿然明朗。清扫后的花池看不到一片垃圾,盛开的月季仿佛在对我微笑,风吹动叶子发出“沙沙”的响声,就像是自然奏出的动人乐曲。
夏日的脚步渐渐近了,翠绿的叶子被照的发亮,阳光透过树隙在水泥地面上洒下斑驳的树影。在法桐和白桦树的荫凉中,我们感受自然,遨游书海,庄严肃穆的教学楼像一位长者,静静地倾听着我们青葱岁月里的故事。
我捡起一片被风吹落的树叶,陷入沉思......
凝望整洁的校园,我想:我现在看到的每一朵花、每一片叶,都是大家共同劳动的成果,我们置身于整洁的校园中,作为大家庭的一员,怎能不维护这儿的一花一木?
风吹动树叶,我捡起手边的纸片,放入垃圾桶内,摇曳的月季花仿佛微笑的回应我。