“待朋友亲切是好事,做正当的行为也是好事,令人快乐也是好事……把这些一一记入簿册,那真是你的重要的纪念品哩。你一生的善行录是你美德的足迹,也就是你的年谱。”
冬日的午后,阳光很好,老师照例为我们朗读《续爱的教育》一书,大家刚才听到的是舅父对安利柯说的一段话。老师清亮柔和的声音伴着初冬的暖阳流进了我们的心田,温馨美好,这种感觉让我觉得新奇又兴奋。我与同桌约定从今天开始,像安利柯那样每天在心田播洒一点点真善美的种子,并坚持写“每日一事”成长日记。
一声“燕语”(*年12月5日)
春天,爷爷家飞来一对燕子,还在屋檐下做了窝。从此,家里就天天“燕歌燕舞”了。秋天,燕子飞到南方去了,只留下一个灰褐色的燕窝。我越看越觉得别扭,拿起竹竿想把燕窝捅下来。
奶奶看见了,连忙夺下我手里的竹竿,问我:“你还记得燕子的叫声吗?”“我当然记得。唧唧,唧唧……”我大声学给奶奶听。“可是你听不懂燕语呀,它们在说,‘不要你家盐,不要你家油,只借你家住住’。多懂事的燕子啊,你却连屋檐也不肯借给它们住。”奶奶有些生气了。
唧唧,唧唧……耳边似乎又响起了燕子细软动听的呢喃,我越听越觉得难为情。小燕子,欢迎你明年还来我家,我们还做一对好邻居。
一盏路灯(*年12月9日)
晚上九点,我准时熄灯睡觉。一躺下,就觉得今晚似乎特别黑。我拉开窗帘看了看,楼下的门灯果然没有开。五楼上夜班的张叔叔还没回来,天又下着雨,门灯没开,黑漆漆的找钥匙开门多不方便。我立刻穿衣起床,一拉房门,只觉寒气逼人,不禁打了个喷嚏。我裹紧大衣,下楼打开门灯,昏黄的灯光如涟漪一般层层荡开,我的心里也暖暖的。
一串脚印(*年2月25日)
《续爱的教育》第十七章写着:“这样的人最美——赤足踏土,皮肤被日光晒得赭黑,掘土下种,吸着绿叶丛中吹来的风的农民。”
这个周末,我回到了乡下爷爷家。一大早,祖孙俩就行走在田间小路上。空气中飘荡着草木的清香,还夹杂着一股土腥味,爷爷告诉我,这就是泥土的气息,大地的气息。
上午,我和爷爷种了两行毛豆,软软的土地上,留下了我长长的脚印,这是我第一次下地劳动的足迹。“锄禾日当午,汗滴禾下土。”不再是纸上的风景,而是发自内心的真切感受。望着爷爷斑白的头发,微驼的后背,我的心里酸溜溜的:爷爷奶奶辛苦了一辈子,多么不容易呀!我一定要好好孝顺他们。