我今天突然计算了一下中国的节日,端午节、中秋节、清明节、鬼节……哈哈还真是不少呢!节日里,人们张灯结彩,喜气洋洋,争相抢购“贡品”,祈求神明的保佑。这神明自是有所不同的,而大约只分成了三类,一类是“作古”了的名人,如屈原、后羿、关公;二类则是只存在于中国人内心的纯粹的神明,如阎王、御帝、财神;三类则是自家故去的人。而不论是哪一类人们总是充满了十二万分的敬畏的,因而形成了许许多多的习俗,如烧纸钱,贴掉钱等等,总而言之就是一句话,敬畏、企求的概念在中国的传统节日里似乎比娱乐要浓厚得多。
当然节日并不光是中国有,外国的节日自然也有许多的。可奇怪的是在这些外国的节日里,中国人依旧要喜气洋洋,张灯结彩的,似乎比我们的传统节日还要隆重,虽然我们并不知道需要“敬畏”的究竟是什么。
可在一年中有三百多个“日子”呢,终有些日子既没有传统的节日,亦没有外国的节日,这该怎么办呢?于是聪明的中国人想出了一个办法:中国什么最多呢?什么每天都有呢?哈哈,对了,国耻,这个大概每天都能说出个理由吧。于是人们开始拿国耻当作节日一般“渡过”了。依旧张灯结彩,喜气洋洋,只是多了些叫嚣者。
于是乎我遐想到了三个词语:愚昧、崇洋、屈辱。没错,节日是固然要过的,可咱们在过节之前,却没有弄清楚,自己顶礼膜拜的究竟是哪位神仙。