梅作文600字
自古以来,文人墨客喜欢为梅挥毫泼墨,写出了许许多多赞美梅花的诗文。在“四君子”和“岁寒三友”中也有梅的一席之地,而我却认为梅并不是那样名副其实,于是便有几分厌恶,甚至觉得文人墨客赞美梅的诗文是那样的苍白无力,有些虚伪之意。
梅,是自私、狡猾的,我常常这样想。谁能说不是呢?梅花为了突出自己的高洁,不惜在冬天绽放,为了让自己能受人们的赞赏,特意与百花错开绽放的时间,孤身立于风雪之中,有些傲慢,有些自命不凡,有些虚伪。
一次偶然,我在一个漫天飞雪的冬日见到了梅。在五瓣梅花的衬托下,地上的雪是那样洁白,梅花是那样亮丽,时时散发着一阵幽香。我不禁想到了卢梅坡的诗句:梅虽逊雪三分白,雪却输梅一段香。我突然觉得,梅,固然自私,可是,要在隆冬依旧绽放需要多大的勇气!为什么百花都在那暖暖春风吹来之际才肯绽放,唯独梅要与风雪搏斗傲然开放呢?这不恰恰表现了梅花的花语吗?——傲骨、坚强、高洁。渐渐地,我感觉我喜欢起梅花了。
“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?”梅花便如这傲霜斗雪的战士,是那样的坚强不屈,那样的傲骨,那样的高洁。人,难道不应该在逆境中成长吗?我,难道不应该学习梅花的这种品质吗?“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”在我眼中,梅花竟是如此的高雅了。
“寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”这梅花,在古代文人墨客的诗文点缀之下,变得竟是如此美好!这“四君子”“岁寒三友”中的梅,也是如此的名副其实……