花开的时候,你带我去江南田埂看春景。
田埂旁的花开了,拥挤着,嬉笑着,凑到我们的跟前,白的素雅,粉的柔媚,黄的明亮,红的热烈。她们交错着,融合着,仿佛一伸手,便可采下来戏弄似的。你的手轻轻罩着我的手,温度,微凉。
这条略微崎岖的田埂,对年幼的我却是艰难且漫长的。我顺着你的力跌跌撞撞地往前走着,双手扑打着几只轻翅飞舞的白蝶,时不时咿咿呀呀地冒出几句话。你轻轻笑着,星星般的眸子里盛满笑意,用潮湿的手心拍了拍我的脸颊,皓齿微露。身后浅粉的桃花一簇一簇地拥着你,很是妖娆。
明亮的天空纯净得看不见一丝云彩,几只黑翅白腹的归燕叼着柔软的春泥飞向远方。
田埂的下面,是一地的油菜花,金灿灿的,在阳光下散发出一种明媚的黄,亮得我睁不开眼。春风轻轻拂过,油菜花田犹如一匹鹅黄的缎子,翻腾着,流入远处的黛山。我迫不及待地跑下去,却一不留神摔了个狗啃泥,引起你一阵银铃般的笑声,有点,像那片金黄的油菜花田,明媚,且动人。笑完,你才抿着嘴把我从地上扶起来,弯腰,帮我拍打着裤脚上的泥巴,轻声问我哪里摔伤了没有。我只是随意地胡乱地点了点头,快乐的如同一只小鸟,向那片花田飞去,看你,温婉的笑意。
疯完,已有些倦意,我把自己缩成小小的一团往你怀里挤。你叹了口气,伸出柔软如春天杨柳的手臂,将我拢到你的怀里,轻拍了拍我的身子。我半眯着眼偷偷窥着你——细细的柳条儿轻拂你绯红的双颊,眼底,恍若有一汪春水在荡漾。几缕乌发不知何时已垂到耳边,更显你肤白似雪。一身浅绿的连衣裙,宛如春天的使者。你身上的迎春花味,好闻极了。你浅浅地哼着歌谣,柔美,清亮。
哦,我的母亲,花开的时候,你带我去江南的田埂上赏花、看景。