今天是星期天。我去禹岩公园的南滨路听春天的声音,享受春天的美丽,闻春天的气息。
进入公园大门,只见一座石山矗立在排水室,一股清泉“猛扑”而下。一群金鱼在清澈的水池中慢慢游动。我把锅巴碾碎,扔到池塘里。鱼成群结队,像一群饿狼一样又推又冲。一场无声的战争开始了。这时,一条小鱼突然从水底“蹿”上来,锅巴顺着水流进了它的肚子。这叫“鹬蚌相争,渔翁得利”!我把一小块锅巴扔得远远的,鱼冲了过来,开始了“水马拉松”。那些瘦骨嶙峋的鱼游得快把锅巴全吃了,大鱼看起来一片空白。
我沿路走着,路边长满了常青树。那绿色的海洋!上面是今年出来的新绿,下面是去年的深绿色。绿色从亮到暗。上面的新绿在阳光下是那么清新、细腻、耀眼、干净。让人感觉很好。常青树旁是玉兰花,有的含苞待放,有的微开,像玉杯。杯底紫色衬托出杯身的洁白,杯中盛满春酒;其他人打开它的白色花瓣,从远处看,它就像白色的鸽子在树上飞来飞去,如此迷人和可爱。再往前走,是杜鹃花。它们是红色、紫色或浅红色,点缀在绿叶之间,向路人张开笑脸。杜鹃花后面是一束山茶花,有些像害羞的小女孩,藏在枝叶中;有的像顽皮的孩子,站在树枝上;有些像燃烧的蝴蝶,在明亮的阳光下翩翩起舞,散发着春天的活力。路边的一块空地上,几个孩子在放风筝,他们的笑声和快乐也被带到了天空,传遍了四周。
我迎着凉爽的河风来到河边。我看见河边有一排柳树。远远望去,仿佛一排绿色的瀑布涌向地面。当你仔细看时,柔软的柳条上开出了新芽,它们随着河风轻轻摇摆。不禁念叨起何的《咏柳》:“碧玉打扮如树高,垂下万道青丝挂毯。我不知道谁剪的好叶子,二月的春风像剪刀。”
在长江和嘉陵江交汇的朝天门码头,清澈的嘉陵江水和黄色的长江水因为相遇而幸福地拥抱在一起。你有我,我有你,他们一起奔向东方。“哇,哇,”流水的声音,轮船的汽笛声,画眉的歌声,汇成一首春天的歌。
我沐浴在初春温暖的阳光下,面对着温柔的河风,呼吸着甜美的空气,听着春天的歌,深深陶醉在这美丽的春天里。