我清楚地记得那天拥挤在黑暗角落里的牵牛花,它的脸上写满了愤怒和碎片。
或者更清楚的记得那天我看到了这个牵牛花,而我丢了头盔和盔甲,一无所有。
那天放学后,我在不入团的挫败中停滞不前,在平日里会路过的挂满牵牛花的墙前停滞不前。第一次加入联盟的机会从我身边擦肩而过。失落,失落,失落,失望,乌云密布,路边车站人满为患。似乎整个世界都在遭受着得失。“失落”这个词总有一种说不出的灰色。还记得高一的时候,因为一个细节错过了第一批少先队员。当时加入少先队对我来说是如此的荣幸。无论荣誉还是机会,我都不会停止失去。
站在那簇牵牛花前,我来不及动弹,也不想去欣赏这些刚刚盛开的牵牛花。就在我要转身离开的时候,我转过街角,注意到一个失落的牵牛花。它就像一个被世界抛弃的婴儿,却不能称之为天使。因为落魄,吸收不了一点阳光,晚上剩下的最后一缕光线被其他茂盛的矮牵牛挡住了。在这个百花盛开的季节,这片矮牵牛之地已经没有了这个季节的生机,它黝黑光秃秃的枝干保留着它丑陋的伤痕,把它独自留在荒野的角落。在阴暗潮湿的角落里,它失去了本该开放的花瓣,还有卷曲枯萎的叶子。
那天晚上,灯光昏暗,寂静的夜里一簇簇的牵牛花悄悄地合上了笼子。昏暗的路灯只挂在唯一没被关在笼子里的矮牵牛上。透过上面高大结实的牵牛花,我可以看出这是下午最可怜的一朵。也许剩下的花瓣太少了,它还没有合上笼子,但它有一种堪比白天的生命力。
几天几夜,那个角落里似乎少了一只最憔悴的牵牛花。不知道是不是很了解。在茂盛的牵牛花中,有一株处于逆境中的牵牛花。在失去一切的同时,我努力爬到阳光充足的地方,失去的一切都有了新的面貌。
我似乎还在失去,我从未停止收获。不管你是牛还是长大了,一路上都会丢盔卸甲,同时在心里给自己装上更坚固的铁壁。