慈悲可以给人一线阳光,让人茁壮成长;慈悲可以给人一个微笑,让人有希望;同情心可以给人一点清凉,让人感受到春风。
记得在一个阳光明媚的早晨,我牵着姐姐胖乎乎的小手,在超市疯狂采购。没有任何顾虑,看到就拿了,拿到就塞,就像那棵即将入冬的松树,寻找救命的良药。左看右找,找到了就开始躲,怕被别人抢走。
就在我们准备跑到下一个美食区的时候,我看到一个白发苍苍的老太太靠在购物车上,汗流浃背,喘着气,脸上没有一丝血迹,白皙的脸上有几条岁月留下的痕迹。
旁边的工作人员视而不见,悠闲地玩着手机,嘴角不时露出会心的微笑。他仿佛是一个一直在人间漂泊,沉迷于自己的世界,无忧无虑,洋洋自得的小仙女。
不一会儿,购物车里挤满了人,却没有人愿意伸出援手,只是眼睁睁的看着,仿佛一群观众在看一场舞台剧,生怕打扰了台上演员的思考和剧情。
我的心一下子不是滋味。为什么人们的同情没有在合适的时候出来?人的心不是肉肉的吗?我不能忍受这种冷漠的态度。就在我不忍开枪的时候,姐姐用温热的手掌重重的捏了我一下。她后来说的话约束了我,让我屈服了。她说:现在做一个好人很难,我也知道助人为乐的道理,但是不能盲目,要利益优先,对吧?不要因为一时的冲动造成不可挽回的后果。
我心软了,同情被冻结了,绝望地离开了这个美食区,拉着姐姐的手,匆匆离开了这个“冰雪”的地方,眼不见心不烦。这件事困扰着我的心,我的购物热情熄灭了,我开始一言不发,没有笑容,没有灵魂地跟着姐姐。
要不是当时听了姐姐的话,我早就想到心里会有一股暖流缓缓流过。世间的慈悲不应该如此弱小,不应该没有坚实的后盾,不应该在别人的劝说下随波逐流。我们不应该抛弃同情,我们应该贯彻到底,给那些需要帮助的人幸福和希望。让他们感受到世界的温暖。让我们的慈悲心走到最后,让我们给世界一点东西,给自己一点解释,不要丢弃自己作为人的宝贵感情!