关于遇见作文
猎者幸哉遇兽禽,行者幸哉遇客栈,小人幸哉遇横财,君子幸哉遇知音。友结寒梅生傲骨,交建墨竹染才气。尝念古人,君子之交留佳话。
若说阳春白雪,当提琴师俞伯牙。在遇见钟子期之前,世人皆赞其琴艺高超,佳音妙韵,却无一人能懂其所想所感。伯牙在这样无人理解的世界中孤独地徘徊,直至他遇见了钟子期。那个提着柴刀的山野樵夫,竟一语点入他心弦之音。高山流水琴三弄,明月清风酒一樽。只闻月下琴声如溪水般流淌,映出了两人相见恨晚、畅谈甚欢的影子。子期死,伯牙砸断自己身为琴师的一生所向和谋生之物,弦断,音绝,只留子期墓前回荡不绝的半曲琴音和一段佳话。伯牙与子期之遇,令人惋叹不已。
若说唐代诗歌,最有名的就是李杜二人的诗了。李白和杜甫忘年之交,但感情却至深至坚。据说两人白天携手同游,夜间同宿。渐渐的,年轻的杜甫也被这位不染半分世尘、以诗酒友天下事,以才华论古今书的谪仙所影响了。二人才气相融,诗传千古。当杜甫万年在家国沦陷时在茅屋中感叹着“安得广厦千万间”时,他是否也会想起那身着白衣的不羁诗人,那个为他“高卧沙丘城”的知己?然而时间残酷,历史无情。唐朝再也没有第二个开元盛世,他的身边也不会再有第二个李十二白了。
回首东汉末年,只是一次平常的相遇,却造就了蜀国三英、一段传奇。刘备、关羽、张飞三人,志同道合,有三个市井乡民,到无名军卒,后来成就一番大业。如果不是这三人的相遇,单凭玄德仁德善良,云长忠义正直,翼德豪爽直率,谁能单独达成这样的成就呢?从桃园结义一直到三人死后历经千百年,这段义结金兰的友谊仍被人们谈起。
相遇,是缘分。是偶然,但也是必然。古往今来不少文人雅士的相遇,留下了代代相传的佳话。近朱者赤,近墨者黑。而我却要说,近君子者非必君子,君子之交互知音。