关于遇见作文
我在诗篇中,遇见了苏轼,如大江东去,浪淘沙尽……
数十载宦海浮沉中,我遇见了他的淡薄与坦然。江湖漂泊风波迭起,而他只身蓑衣便立身风雨。一生短短六十四年经历了高官厚禄时的门庭若市,承受了镣铐加身的牢狱屈辱,战胜了辗转流放的凄苦寂寥。他携着半生荣辱,平淡地转身,再转身,潇潇洒洒地走过了庙堂与江湖,留下了后人永远也无法企及的篇章。
“乌台诗案”中,我遇见了他的豁达与悠然。被贬湖北,苏轼没有沉浸与痛苦和恶恨之中,仍能穿蓑戴笠,泛舟赤壁。他遗憾人生的短暂,岁月的易逝;转头又一语道出千古人物会声名俱灭,而江月终将长留,应举酒当杯。此时的苏轼醉心于山水,独逍遥于污浊之外,抱绿水清风而长终,收获赤壁的无限风光和意想不到的悠闲自适,化解被贬谪后的失意和苦闷。
黄州的漏断人静时分,我遇见了苏轼不轻易道出的饮恨。稀疏梧桐树上略略残缺的月,迎来了一位独来独往的幽人,他仿佛看见了那缥缈孤鸿的影子在寂静的深夜里苦想冥思。此情此景,苏轼幻化为孤鸿,幻化为那不愿因贬谪而沉寂,因不顺而得过且过的孤鸿。经历一次次仕途坎坷,在一次次不解,冷遇,甚至问罪贬谪中爬起。他没有陷入不可自拔的囚徒困境,而是冷眼看透这世俗之境。只是冷眼之下,一颗火热的为国为民之心怕也是凉透了吧。那痛苦终究还是烙印在了一生最在意的位置,无法消散,只得以诗句寄寓这份无人能省的恨!
遇见苏轼的诗句,也是遇见苏轼的一生。或许落魄,或许无奈,但这份豁达与淡然不免让人动容。站立在风口浪尖上,每一步的前行都是迎着风雨劈向苦难的一刀一剑,生命拼搏的姿态怎能不让人为之赞叹。
遇见苏轼的人生,也是遇见我的成长。自此,我明白了人的一生不会总是坦途顺境,风雨来时当以内心的坚强为自己披上蓑衣,风雨去后方能以无愧的姿态大步前行。写到此处,内心豁然清明开朗,遇见苏轼,我才遇见了自己。
酾酒临月,步履铿锵,拂袖一笑,风轻云淡。遇见苏轼,是每个学子读书生涯中必然经历的关口,却使我的生命自此遍地生花。