遇见优秀作文
不知是哪一个一九七六年的秋天,那个叫余秀华的女子遇见了世界。
这个邂逅不算美丽,她似乎犹豫于是否出现在大家的面前,在执着与放弃面前,她久久作不出抉择。正是因为如此,面对这个富有仪式感的遇见,她付出了缺氧的代价。
这个代价,实在有点大。让她不能正确的方式说正确的话;用正确的态度来遇见正确的人。她遇见了冷嘲热讽,遇见了世态炎凉,遇见了自己亲人的冷眼相向,甚至遇见了自己丈夫的拳头与脚,以及眼前这堵冰冷的墙。
她很痛,不论是被拳脚相加的痛,还是支支吾吾却只能嘴角漏风吐不出字的痛。
然后,她遇见了诗歌。
她用左手扶着右手,用手中黑色的眼睛刻下自己的心脏的模样。她未曾停住笔,发出一声声痛彻心扉的疾呼:“我以疼痛取悦这个人世。”
她终于被世人所知,她的诗哥也因此火遍大江南北。
她母于离开了那个自己不爱的丈夫,也终于拥有了自己的事业,她活出了自己的人生
而一切的一切,只因那两次有仪式感的遇见。
不知是哪一个二零一八年的一天,那个我遇见了这个叫余秀华的女子。
这个邂逅也不算美丽,两个时代的人,就在这仓促的时空中相遇。我是一个再普通不过的少年,有家人的关爱,有亲友的关切,有幸福的童年。
而在我为学习而奔波的时刻,我遇见这个已经广为人所熟知的女子。
我会沉醉于她“我一次次按住内心的雪/它们过于洁白/过于接近春天”的悠远,才猛然发现在繁复的学习生活之处,我还能仰望这茫茫飘下雪的天空,俯瞰那隐隐在白色中透出生机的世界,我会感怀于“我实对他们/爱得不够。”从而遥想在痛苦与伤怀之后,是否还有一颗炽热的心在跳动,是否还能收拾好碎成玻璃的心灵碎片,重新站起来望向生活。
在这繁复的学业里,我在这文字里,遇见了人生的无常,生活的向往,明天的渴望,心境的洁白。
是的,也许是天意,我邂逅了这黑色的泪水,从这个成功的女子身上窥见了自己的人生。
人生即是如此,太多太多的偶然,太多太多的邂逅,也有太多太多的遇见,而我要感谢这个名叫余秀华的女子,感谢她黑色的眼泪浸润了我的生命。也要感谢天给我这个遇见的机会,感谢自己把握了这个遇见。