什么让我成长作文
考试结束了,看着面前鲜红又刺眼的“90”分,我的泪水几乎要夺眶而出。
不出所料,妈妈劈头盖脸就是一顿骂:“浮躁!你看看人家都是怎么考到高分的!你们班那个总是考第一名的女孩,人家都能脚踏实地地学习,每次稳稳当当考第一名,你为什么做不到?脚踏实地的意思你懂吗?”她一边说,一边怒目圆睁。我心里委屈极了,反驳道:“人家还能攀登珠穆朗玛峰,我能吗?各人有各人的长处,为什么非要比,再说……”妈妈离开后,我趴在桌子上放声大哭,任凭委屈的泪水肆意流淌。我不服,我一定会超越那个女孩,我要证明给妈妈看,我不比任何人差!
好强的种子被唤醒,它钻出坚硬的地面,挺立在天地间。
又一次考试来临了,我紧张得手心出汗,连呼吸都急促了许多,心里好像有一面大鼓在咚咚地敲,它在提醒我:时间紧迫,一定要细心检查。终于,我写完了整张卷子,但一想到那鲜红的“90”分,我立即低下头,拿出一张草稿纸,强迫自己认真把每道题检查一遍。大到阅读理解,小到生字词,那张密密麻麻的草稿纸,似乎在对我微笑。这时,我感觉有些头晕眼花,或许是太久没有抬头了吧。检查完卷子,我顿时感到浑身轻松,长长地舒了一口气。
考试成绩出来了,写在卷子头上的成绩跟上一次的是同样的笔迹、同样的颜色,可它不再刺眼,因为它变成了“98”分,它让我超越了全班其他人。看到这个分数,我终于体会到细心的好处。
虽然检查的过程很辛苦,但那也许就是成长的过程。批评,让我成长。