成长,就好比我人生中的一艘小船,行驶在波面上。有时风平浪静,有时也会遇到汹涌澎湃的海浪。人生就要在这波澜起伏的状况下,不断成长。不管你是老人,还是孩子,都有成长的机会。在你想不到的小事中,还是在你不经意之间,有可能,成长就来到了你身边。
刚刚前一个星期被艾灸赶走的感冒,这个星期又卷土重来。我发现,不管你的父母怎样的打你,骂你,但都是为了你的好,在你生病的时候,只有他们会来照顾你,关心你,爱护你。在我毫无力气时,妈妈来帮我用生姜热水泡脚,还帮我按摩,所以,我们以后要好好照顾自己的父母,像他们对待你一样对待他们。我以前从来都没有发自内心地对妈妈说过一句:“妈妈,对不起,我又连累到你了,让你为我这么辛苦地挣钱,还要来帮我洗脚。”但是,今天却不一样,我由内心发出了一句由衷感谢的话语,让妈妈心里倍感温暖,认为我长大了。在上个星期感冒的时候,我认为妈妈,这样帮我艾灸,是因为想让我快点好而已,好让她没有这么大的压力,并没有想怎么来报答她。我心想,别的妈妈在儿女生病的时候,也会这样照顾她吧,应该是理所当然的。
但是想着想着又想到了我们第六单元上面,有一篇课文,叫《学会看病》,那课文中的妈妈,就让那个儿子在生病的时候,自己去看病。那个妈妈的心情就是十分矛盾,又想放手去做,又担心孩子受到伤害。
看到了这个妈妈,我便觉得,自己是幸福的。在成长的过程当中,应该懂得换位思考,去体会别人的感受,这也叫一个“成长过程”。