雨作文
周六,我刚刚下课,在路旁,静静地等着公交车。却不料,空中织起了万道雨帘,视线渐渐模糊起来,心也蒙上了一层雾,公交车怎么还不来?路上又怎连一辆空计程车也难寻觅?我的心情焦躁起来,雨要下大了怎么办?昨晚为何不仔细看天气预报?怎么办?在仰望天空,雨水落在脸上,轻轻滑落,眼睛不敢睁开,怕雨水弄痛双眼,在这万籁俱寂的时刻,独自一人享受这雨的滋润。不经意睁开双眼,车来了。时间仿佛随雨流逝,过的如此快。
上了车后,车上人不算太多,却已经站满了车厢。随我一起上车的还有一位抱着孩子的妇女。这时,我听到旁边座位上,有一个叔叔腿上坐着一个男孩,叔叔说:“乖,起来,给那个阿姨让座位,行吗?”那个男孩却倔强地说:“不!”那个叔叔多次劝小男孩,小男孩却依然无动于衷。“那个阿姨,抱着孩子,不方便。”“不行!”……“咳,行吧!”叔叔妥协了。我望着这一幕,陷入了沉思。过了一会,回头看看,却总寻不到那个抱着孩子的阿姨。在人与人的空隙中,我隐约看到:那位阿姨抱着孩子安然地坐在座位上。又一次,我沉默了……
下了车。我苦思冥想,却总想不通,为何人与人的差距会如此大?或许那个男孩还小,不懂得谦让。可是,家长又怎能如此迁就孩子,而不从小教育孩子要懂得为他人着想。如果孩子不懂得如何为他人着想,成为一个自私的人,那家长和孩子都逃脱不了干系。再想一想,那个为阿姨让座位的又是一个怎样的人?无论他是老是幼,是高是矮,但他一定有着一颗为他人着想的心,宁可自己受累,也考虑他人的不便。仰望天空,雨丝好似已经不见了,天空刚刚被洗刷,如此洁白,不知道太阳裹着云彩跑到哪里偷懒去了,整个天空,被白色占领,漫无边际。像一团大棉花,吸干了所有的水,像一张白纸,没有任何色彩,像我们空白的人生,等着去上五彩缤纷的颜色。
我望着渐渐远去的公交车,欣慰的笑了。