相信有不少同学都遇到过这样的烦恼:父母会翻看我们的手机,看我们的聊天记录,看我们与哪些人交往;我们出门的时候必须向父母汇报,必须有人陪同;父母会看我们的日记,翻找我们的房间……这些事情让我们倍感苦恼,甚至会心情烦躁,面对这样的情况,我们该怎么办?还要再继续隐藏自己吗?来吧,今天就让我们一起对父母说:“我渴望自由!”
事情都有两面性,爸妈的爱也是一样,这份爱不只陪伴我们成长,也可能给我们的成长带来压力甚至是阻力。虽然大多数父母都“望子成龙,望女成凤”,作为子女,我们能理解你们的心情,也知道你们的出发点是为我们好,但是,每个人都有自己的隐私,父母为什么要让我们将自己的隐私暴露给你呢。我们隐私应该得到父母的基本的尊重,而父母这种管教方式,可能恰恰会导致相反的结果,或许我们会隐藏的更深,与父母的关系变的疏远,甚至会激起孩子的逆反心理。爱,就像手中的沙,握的越紧,流的越快。
所以,爸爸妈妈,你们不如放手,让我们自己去闯,你们的经验是你们自己经历过后自己总结出来的,可有些事情,不是仅凭说说就能让我们明白的。苹果是酸是甜,只有品尝过后才知道;路有多远,只有自己用脚亲自去丈量。我们期待着去尝试,年轻不怕失败,自己亲自获取的经验才会明白的更加彻底,我们的成长才更加稳固。父母应该用爱和关怀伴着我们成长,而不是用冰冷的牢笼将我们束缚。家是爱的港湾,而不应该变成冰冷的铁丝网,你们关着的不只是我们,也关上了自由的翅膀与成长的渴望!
可怜天下父母心,每个父母都希望孩子能够快乐健康的成长,但这绝对不只是爸爸妈妈两个人的事情,还需要学校、社会共同努力,然而我们孩子才是这事情的主角,我们需要的是一个充满爱和信任的环境,一个自由的空间。自由与成长是分不开的,想让我们成长,请先给我们自由!