童年是梦中的真,真中的梦。
—冰心
“耳朵里塞着小喇叭,躲在被窝里看漫画,虽然我还在象牙塔,我多么想一夜长大……”
妈妈说,我该长大了。是啊,是该长大了。
拿着画笔的小小的我对着画纸发呆。老师说,天是蓝的,树是绿的,花是红的。为什么呢?妈妈说这是事实。可是你看,下雨前天不是灰蒙蒙的吗?树也有黄色的时候,花盆里不是还有白色的花吗?可是老师不赞同。就是按他说的画,否则就是不及格。大人们的思想真奇怪。
渐渐长大的我却害怕长大。听人说,大人们的世界很残酷,现实的社会,明争暗斗,尔虞我诈,唇枪舌战……政治上的污吏,经济上的欺骗往来,还有……妈妈说,并没有你想得那么恐怖,那都是电视上演出来的罢了。真的是这样吗?
那些似乎已经长大的人告诉我:长大后和童年是不一样的。他们会渐渐放弃童年里的追求、渴望,会因为各种因素而渐渐变得虚伪、堕落……
我不相信。因为我也在长大。
我也知道了很多成人世界里的优秀人物。那个叫文花枝的女孩,在事故发生后为什么能依然微笑地面对一切?那个叫王顺友的邮递员为什么能坚持,日复一日的在山区为家家户户送信?哪个叫邰丽华的精灵一般的女子,又靠什么来舞动出那美丽的奇迹?
因为他们对社会有责任感,有梦想,有爱。也许他们也遇到过困难、迷惑,但心中坚定的信念让他们执着地坚持梦想。因为有他们这样的人,社会才变得美好;也更因为社会的美好,才有更多这样优秀的人。
妈妈说,我也有了责任感。
看到不公平的事我还会斥责,看到虚伪的事物我还会鄙弃,看到利欲熏心的人我只恨没有能力让他悔改。
我不会再像小时侯一样干了错事推卸责任,不会再像小时侯一样无法无天,更不会像小时侯一样处处依赖别人。
但是,我还有我童年的梦,童年的追求,童年的执着。我还是那个相信童话,对明天充满希望的女孩。
我从未放弃童年,因为我带着童年去成长。