跳绳是每一个低年级学生喜欢体育项目。有一次课间活动轮到我们班跳绳了,同学们可高兴了:他们争先恐后地让我去看表演,有的同学之间互相比赛,有的自己练习,玩的特别快乐。
我发觉有一个小男孩,一个人呆呆地拿着绳子站在那,我走到他旁边,有一个小男孩举起手大声地说:“老师,他不会跳”,周围的同学们都笑了起来。他不好意思地低着头不说话,我摸摸他的头,亲切地说:“不会跳,没关系,老师教你”。于是,我耐心地,一步一步地引导他,先教他摇绳,再教他掌握好起跳的节奏和时机,并及时地鼓励道:“慢慢来,老师相信你肯定能学会的,万事开头难,对不对?”他听我说完后,马上开始跳了起来。刚开始,一个也跳不过去,我在旁边给他鼓励道:“再来一次,先摇后跳”。在我的鼓励下,他很艰难地跳过了一个,这时,我高兴地说:“看,你真棒,能跳一个了。再试一试,能不能再连续多跳一个?”。
在后面的练习中,他坚持不懈地练习,直到下课,累得满头大汗。在课间活动结束前,我在全班同学面前表扬了他,虽然在本节课中他只连续跳过了两个,但就这两个,我认为他获得了很大的成功,因为他战胜了自己的胆怯和自卑,找到了自我,找回了自信,得到了快乐。本节课结束后,我及时找他谈心,告诉他,你今天有了很大的进步,但老师相信,如果你每天坚持练习,老师相信你会跳得更多更好的。在以后的课余时间,通过他自己的努力和我的指导,他已经能连续跳十几个了。从这一案例中,我受到了深深的启发:成长需要鼓励,每一个孩子都希望自己是成功者,都期待着老师的肯定和赞誉。