记忆是一条长河,洒满了辛酸与欢乐的汗水。打开记忆的闸门,里面装载着我无数的喜怒哀乐,他们是我童年生活中最宝贵最难忘的记忆,其中至今让我记忆犹新却是在四年级时发生的一件事。
那时正是一节语文课,老师在讲台上激情飞扬地“高谈阔论”,同学们都听得有滋有味,可老师讲解的问题我都会,因此觉得无聊又乏味,一点也不想听了。突然,的脑子里蹦出了一个主意:不如看课外书。“心动不如行动”,我四处张望,看了一下同学们,又看了下老师,所有人都很投入,没人注意到我。我想:“哎,‘可怜’的同学们呀,你们这又是何苦呢?”我一边想一边把手偷偷摸摸地伸进抽屉里,小心翼翼地摸索着抽屉里的书,终于找到而我的最爱——《哈利波特》,于是,我就把书放在了桌子底下,津津有味地看了起来。很快,我便忘记了老师,忘记了同学,忘记了身边的一切。我看得痴如醉,根本没有注意到一个可怕的“幽灵”正缓缓向我移来,不难想象,那个“幽灵”已如一座山洪快要爆发了,因为我已经感觉到有一股寒气向我逼来,我感到全身发麻,心里像装了几只兔子在上蹦下跳。我惴惴不安地想:怎么办!怎么办呀?今天真是倒霉透顶了,在学校要听老师所谓的“循循善诱”,在家则要挨一顿“竹丝炒肉”了。正想着该怎么样脱身,老师猛地把我抓起来,毫不留情地把我从座位上拽了起来,我“垂死挣扎着”,可这些都是无济于事的。
我的脸急剧加温,我微微地抬起头,同学们的目光想熊熊大火一样炙烤着我,我马上把头低下去。虽然我低下了头,但我仍然坚持自己的“观点”,丝毫不觉得自己有什么错,想“负隅顽抗”的我一下子被老师看透了,老师气得火冒三丈,大吼一声:“站好!”,接着便继续上课了。
回到家,妈妈来接我,老师向妈妈说明了事情的经过,可妈妈却不动声色,丝毫没有要生气发怒的预兆。我幸灾乐祸地想:哈哈,你学话呀!你告状呀!谁听你的呀?你这个“学话婆”!可我没高兴多久,回到家,妈妈板着脸叫我站在门口,生气的说:“你怎么能这样?还上课看起闲书来了,不仅如此,还顶撞老师。”接着,妈妈又语重心长地说:“孩子,学习是为自己,是不能有一点的放松的。你犯了错误,还不尊敬老师。“程门立雪”的故事你应该懂吧,杨时为了不打扰老师,在雪地里站了几个小时。你呢,你是怎样对待为你呕心沥血的老师的?”听了妈妈的话,我为之一振:是呀,老师是辛勤的园丁,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”就是老师的最好写照,可我不但没有感谢老师,还伤害了老师,我怎么能这样呢?我陷入了深深的悔恨中……
从此以后,我懂得了老师的良苦用心,体会到了老师的诲人不倦。我想对老师说:“您不是演员,却吸引这我们饥渴的目光;您不是歌唱家,却让知识的清泉叮咚作响,唱出迷人的歌曲;你不是雕塑家,却塑造一批批青年人的灵魂……您的思想,您的话语,充满着诗意,蕴含着哲理。在最后,我要发自内心地说一声:“老师,对不起!”