学习的作文400字
“习惯决定性格,性格决定命运。”这句话说明习惯是多么的重要!那么,有好的学习习惯岂不是更加重要?所以,校长为我们做了一次关于良好学习习惯的讲座,我觉得受益匪浅。
第一个,是预习。预习的时间在学新课前,做完作业后。预习可以帮我们指明要点。预习,实际上就是看、做、思的三结合。看一看课文,画一画重点,这就是“做”;画的时候,想一下,这就是“思”。
第二个,是最重要的环节,那就是上课。在预习的基础上画出重、难点,并仔细听老师讲,完全可以当堂理解。做一些适当的笔记,但是,思维一定要跟着老师走,如果有不懂得可以下课去问老师。
第三个,是整理。课下整理一下课上讲了什么内容,还可以加强记忆,提高写作水平。
第四个,就是作业了。做作业,就是检验自己课上有没有认真听。首先要理清题意;其次要分清关系;最后,才是解答。
第五个,就是将这些进行合成,那就是复习了。把它们和在一起压缩的精华就是重点,这对考试有很大帮助。
我们只要记住10个字,那我们就能记住好的学习习惯,那这10个字是什么呢?是预习、上课、整理、作业、复习。这就是“四环一步”学习法,你记住了吗?