还没到深秋,林子里到处都是落叶。人道“天凉好个秋”,老根的肚子里却在煮开水。
吸完一袋烟的老根看着在旁边削地瓜的小根道:“娃儿,明天俺们可以去上学了,你以后要好好读书,以后考大学、移民,不要一辈子在这边没出息!”小根眼睛亮了亮,并没出声。
清晨的林子到处都是鸟叫声,似乎在送别多年的朋友。老根领着小根,背着包去搭车上县城。一片落叶悄然落进了小根的包里,存了一段岁月。
小根读的是个民办高中,不仅教学质量差而且学费贵,但会考落榜的他没有别的选择。看着父亲拿出一叠皱皱的钞票交给老师,他的心都酸了,但脑子却很清醒,时刻告诉自己一定要好好读书,不负所托。这还是个秋季。
树林里的鸟叫得更欢了,老根在扫落叶,他扫着扫着脸上就会露出笑容,似乎那不是落叶,而是儿子的成绩单。
小根每个月都会寄信回家,不让孤独在家的老根担心。顺便报上自己每个月月考的分数,告诉父亲,儿子行。
春天将来,年关已过,小根又得踏上去往学校的路,但学费还没着落。开学日期已近,老根一直在亲戚家奔走,希望借足钱给儿子交学费。小根还是去上学了,只是去的路上心很疼。这是一个差点下雪的春天。
老根又收到了六封信,正准备煮上地瓜粥给将回来的儿子吃,却又收到了第七封信,小根退学了,要去打工。老根红着眼看信,“爸,我读不读大学不要紧,重要的是不能再让你受苦受累,不然我会后悔一辈子的。”这是一个没有蝉叫声的夏天,没有人敢吵到老根,因为他的眼睛里有火。
小根真的去打工了,但没有经验的他差点被骗去做“传销”。当他提着包回到林子的时候已是第二个秋天,辛苦两个月的他只带回两行泪。
今年的秋天不一样,林子里没有落叶,小根带着他离开后学校寄来的学费全免通知书上学去了。他相信,明年(高三时)的夏天是凉爽的,愉快的……