神奇的玛雅文明是如何消亡的,亚特兰蒂斯为何会沉没,阿卡尔达地下王国到底存不存在?这一连串的问题我将会在《有多少文明可以重来》找到答案。利用课余时间,我读了一本非常有价值的书―《有多少文明可以重来》。这引发了我的很多感慨。源远流长的中华民族,不仅创造出了灿烂的文化,而且还留下了优良的传统美德,那就是文明,这种美德正需要我们这些炎黄子孙将它不断地传承。有人会问,文明是什么,文明就是人类所创造的物质的、精神的、政治的、经济的伟大成果的总和。但是在人类不断进化、不断发展、不断迈向文明时代的过程中,文明却在一步步的远离我们接连消失在我们历史的长河中。
《有多少文明可以重来》这本书给我最大的启发就是文明是时时刻刻影响我们身边的人和事的。一件文明的小事也许就会让一件事情往好的方向发展。而一件不文明的事情也许就会让事情变得更加糟糕。文明的行为在我们的现实生活中处处可以见到。随手捡起地上的垃圾、不随地吐痰、不打架斗殴、不说粗话、不践踏草坪等等这些行为都是我们日常生活中常见的文明行为。文明无小事,只有从这些小事做起,我们的社会才会越来越和谐,越来越文明。 然而在我们国家甚至在全世界范围内还存在着诸多不文明的因素。像美国和伊拉克一直处在不和平的境况下,甚至不断的挑起战争。最后在伊拉克战争中,由于英美联军的轰炸,使得伊拉克上万件文物被暴民洗劫一空!战争属于不文明的行为,它所带给人们的灾难是非常大的。还有卡扎菲所引发的动乱,对各国也是有一定的坏处的。总之,当前,我们的社会还存在这许多不文明的现象。我们应该珍惜和维护世界的和平与安全,正如我国的外交政策,防止暴力和战争将文明破坏。
《有多少文明可以重来》这本书让我了解了人类在远古时代都已经懂得怎样去文明的对待自然和同伴,那我们更应该学会文明的去做好每一件事。现在社会文明的消失大多数都是我们人类的活动造成的,所以,为了防止文明的消失,我们每个人都应该从自身做起,从现在做起,从点点滴滴的小事做起,养成良好的文明习惯,做文明的中学生。每一个人都要管住自己的嘴,不随地吐痰,不说脏话;管住自己的手,不随地扔垃圾,不打架斗殴;管住自己的脚,不践踏草坪。我相信,经过我们所有人的努力,一定会营造一个文明美好的校园,一个文明美好的社会。 《有多少文明可以重来》是一本值得一看的好书!希望每个人有机会都读一读。同时我也要呼吁大家,希望大忌牢牢记住:文明,不会再重来!