过年了,整座城区洋溢着浓浓的年味,街道上铺满了爆竹纸皮,处处充斥着年货的香气,人们都给亲朋好友送去最真诚的祝福。
烟花爆竹
过年的年味是绚烂的烟花和此起彼伏的鞭炮声。从除夕至大年七年级,鞭炮声“噼噼啪啪”日夜不绝,传说鞭炮是为了驱逐年兽而燃放的,久而久之,这也就成了一种习俗。暗夜渐渐织上了天空,“蹴——”地一声,一支烟花向天空中奔去,在漆黑的夜空中绽开五色的花朵,带它消逝,又一朵“五色花”在空中展开了笑颜。美得看得我都醉了。
年货
过年的年味是五花八门的年货。饭桌上,一个个饱满的水饺听着圆滚滚的将军肚,调皮地向我们招手,仿佛在祝福我们新年红红火火,平平安安。饭桌上还摆放着新年必不可少的年货之二——年糕。年糕年糕,年年高升,想必年糕所表达的便是此意。当软糯的年糕入口,舌尖上立刻泛起了甜意。嚼一嚼,仿佛棉花糖在口中碾转反侧,那种感觉,让人流连忘返,吃完后甜腻依旧漾在心头。饭桌必备年货之三便是汤圆了。汤圆,顾名思义,便是团团圆圆、和睦相处的意思。当软糯糯的汤圆进入口中,轻轻一咬,甜丝丝的味道立刻在嘴中四处散开,整个人仿佛置身云朵之间,踩在棉花之上,吃完后人觉得意犹未尽,恨不得连舌头也要进嘴里。
祝福
过年的年味是亲朋好友给你送去最真诚的祝福。在亲戚朋友们给你压岁钱时,总不忘给你们送上一句祝福,哪怕只是一句普通得不能再普通得再也不能普通的祝福,只要包含着真心诚意,也会让人感觉心里暖洋洋的。反之,你给亲朋好友送上一句祝福,亲友们的心里自然也是暖暖的。
年虽然已经过去了,但年味却依旧停留在我鼻尖,萦绕在我心头。