我喜爱的一个传统佳节作文
中华民族有许许多多的传统佳节,比如说:春节、清明节、端午节、中秋节、重阳节……这些节日承载着悠长的民族文化,蕴藏着宝贵的非物质文化遗产,而且各自有着鲜明、独特的节日风俗。
在这些传统节日里,其实我最喜欢中秋节,也就是人们常说的“八月十五”。因为这一天可以享受美味的各式月饼,甜美的各种瓜果,还可以观看钱塘江里的江水神奇地倒流而涌起的大潮。
话说今年中秋节的那天晚上,我们一家人都围在一个大桌子上,而且有很多美食,月饼自然少不了。我们一边赏月一边吃月饼,或者讲点笑话,不时引得大家哈哈大笑。
奶奶笑嘻嘻地说:“我给你们猜个谜语,什么东西有时候是圆的,有时候是弯的?”
“是天上的云朵吧?”妹妹哈哈大笑着回答道。
奶奶微笑着摇摇头。
“哎呀!这还用猜吗?明明是指月饼,刚摆上来时是圆的,咬上一口时就变成弯的。”我十分自信地回答道。
奶奶还是笑吟吟地摇着头。
妈妈开口了:“看你们傻样,奶奶说的是月亮,初六七时是月牙,十五六是圆盘。”
大家讨论得热火朝天,还说出了许多相似的生活景观,逗得大伙儿笑声连连。
我们边吃边玩,还做着各种各样的小游戏,十分尽兴。这时,爷爷突然问我:“吴鹏啊,你知道中秋节的来历么?”
“这谁都知道啊,当然是与嫦娥奔月有关。”我骄傲地随口回答道。
“那你知道另外一个故事么?”爷爷接着问。爷爷这一次可把我给问傻了,我想了好久都想不到。
爷爷这时可乐了:“你知道的还是鸡毛蒜皮的一点点,听我给你将另一个有关中秋节的故事吧:古时候有一帮坏大臣围在皇帝身边,他们一直欺负老百姓。很多英雄都想打败他们,但是当时查的严,他们就把纸条藏在饼子里面,并在八月十五的时候一起打败他们,最终取得胜利,并把八月十五定位中秋节。”“原来是这样。”我一听乐了,这故事新鲜。
我们谈笑风生正在头上时,外婆和外公走了出来,拿了几箱烟花,我们开始放起烟花来。
我小心翼翼地点燃礼炮的火药捻子,然后转身倒计时:三!二!一!“嘣”的一声五颜六色的烟花一下子飞了出来,一声接一声,一花换一花,天空瞬间变成了礼花的世界,连续响了99次,浓浓的火药味呛得大伙儿喘不过气来。真是太美了!太刺激了。
妈妈突然大呼小叫起来,因为她打开电视,被钱塘江的冲天大潮所刺激……
今天我提笔写这篇作文时,心儿早飞到明年的中秋节去了,憧憬着更加美好的那个传统节日。